• 締切済み

弁護士を探しています(東京都内)

「民事と刑事の狭間行為」 名目;請負代金未払い請求事件⇒悪質法人(資本金300万)代表者と社員1名 私は法人代表。未払い金額は220万。(24年7・8・9月に支払われる約定;債務者が書面に記載) 1-簡裁提訴:少額訴訟;60万   2-地裁提訴(標記名目で独自書面作成⇒受理)160万 1・2共、勝訴(債権確定) 仮執行等、まだ何もしていません。 理由;私より先に少額訴訟勝訴の方が「差し押さえ」をこの法人に「執行」するが「資産・財産無し」のため「空振り」・・を聞き、私は執行していません。 経緯:昨年、5・6・7月にこの法人リフォーム会社から依頼を受け、弊社は「工事を請け、問題無く工事を完工・引き渡し」ました。この法人を私は「知っていた」(この法人の社員は、弊社が取引きをしている管理会社の元社員)(解雇)で、且つ、過去に、同じ現場で同業他社として時々会っていた」為、全く知らない会社では無かった。 支払い約定日はこの法人が指定して来た(注文書・請け書記載) 5月末〆→7月15日・6月末〆→8月15日・7月末〆→9月15日にそれぞれ支払う約束でした。 本題;支払い期日に弊社口座に入金が無く、代表者社長に電話をした所「請求書が届いて無い⇒レターパック350で郵送し(受領している)」「経理に確認する⇒あとで判明した事だが「経理等存在しない)」「経理がミスしたので7月末日に支払う」色々と「その場凌ぎの言い訳(あとで判明)」をしてきた。 私も「お人好し」で「この虚言」を信じてしまい、7月28日完工の工事を請けてしまった。 この工事現場最終日に、私はこの法人代表者と直接会い「31日入金の確認を再三、した」。勿論、あとで判明した事だが「上手に演技をこの代表者は私に演じた」(大丈夫です、心配しないで下さい) 等と「虚言を堂々と私に話した」 勿論、31日には「びた一文」支払って来なかった。(28日に完工した現場の施主から30日に見積り工事金額の残り分(100万以上)を施主に入金させ、弊社の未払い金額(38万)を支払「え」無かった) ここから弊社は、この法人を「民間人として出来る限り調査した」所、「同様の手口で工事を業者にやらせ、全く、びた一文、虚言で、その場を凌ぎ、業者が「泣き寝入りするまで」一切、支払わない。 この行為を繰り返し続けている。 業者を探すのは「業者が立ち揚げているHP、タウンページ」を「穴が開くほど」めくり、「言葉巧みに工事業者を信用させ、挙句はこの法人会社が立ち揚げているHP(嘘だらけ)を見させ、信用させ、工事を請け負わせ」ている。(この法人のHPは、あちこちに立ち揚げているが全て嘘) 嘘の理由;会社所在地がHP毎に「違う」。登記簿謄本記載には現在会社は無い・・が、電話をすると「転送の転送で」この法人代表者の「携帯に繋がる」 現在の会社所在地は「不明」(書簡類は転送届けを出している) 所在地を教えろ・・と聞くが、「取り立てに来られるから」と言い、一切教えない。 この法人代表者は「虚言と屁理屈、債権者の言葉尻」を掴んでは「『今』、仕事が無く、御支払いの目処がたたない」とか、最近は開き直って「警察でも、裁判所でも訴えて下さい」と債権者達に「言う始末」。 また、必ず「支払う意思は有る」と言い訳し、幾ら支払う?「毎月1~2万」(220万の金利分にもならない)支払います。」と言うが、この1年間、1度たりとも「支払って来ない」 4回、直接「話し合い」を実施するが、都度都度言う事が変化するので「詰問」すれば、「以前の話は今は関係ありません」と屁理屈を言い「どうどう巡りになってしまう」 5月にこの法人代表者とファミリーレストランで「話し合い」をしていた所、この代表者の携帯に電話が度々入り、遂にこの代表者は「交番に駆け込み、警察官に『監禁され、脅かされた』と騒いだ」 結果は、この代表者が駆け込んだ交番の警察官2人に事情聴取・詰問・説諭された(馬鹿丸出し) 交番で1時間35分説諭されたが「埒があかず」、本署に行く事となる。 このような法人代表者です。 勿論、この1年間で「未払い業者」は増えています。(判明分で2000万以上)それでも「仕事が、金が無い」と「今の現状」しか話さないので、私がこの代表者に「私が完工した工事の代金は施主から全額、見積り通りの金額を受け取っているのは判明しているが、その中から弊社にナゼ工事代金を支払えないのか?」と問うと「今は言えません。ここでは言えません」と意味不明な返答をし、その場から帰ろうとする。 資産・財産は無い。しかし、施主から工事を請け負って来る。その工事の見積り金額は施主から工事前に「全額・手集金」してしまい、手集金した金を「秘密口座に入金し」「誰かが引き出す」 刑法246条に抵触しないのか? ぎもう行為では? 無銭飲食の成り行き詐欺? 何が不十分で立件できないのか? グループ(5人)で被害者会を作ってます。未払い金額は1100万前後です。 裁判判決文所持者、支払い督促命令所持者、まだ債権確定して無い方とスタートラインがまちまちですが、早急にこの件を解決したいので、宜しくお願い致します。 尚、御連絡先を記載下さい。メルアドでも結構です。

みんなの回答

• yamato1208
回答No.1

ここで、弁護士を探すより「東京弁護士会」へ相談してください。

noname#187159
質問者

補足

昨年末より東京弁護士会にも探しています。