- 締切済み
中学英語
冠詞の質問です in Japan の Japan の前にthe はつきませんがなぜですか? ただ一つしかないものなので the がついてもいいように思えるのですが 回答よろしくお願いします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wind-sky-wind
- ベストアンサー率63% (6647/10387)
唯一のものに the をつけるというのと,固有名の混同はよく見られます。 名詞というのは pen, book, boy のように,どんな種類のものかを区別する名称です。 一方,子どもに名前をつける,という名称は固有名詞です。 昔々,むらに30人の人がいて,それを区別するのに名前をつけた。 こういうのが固有名詞の始まりだと思います。 単なるものの名前じゃなく,名前がその人そのもの,「固有」のもの。 同姓同名など考えなくてもいい,30個名前をつける。 こういう,その人そのものを表す名前である固有名詞は大文字で始める。 a も the もつかない。とルールを決める。 人名以外に,地名でも用いられ, 惑星の名前は神様の名前をとって Venus, Mars などとします。 一方,earth は「地,大地」という名詞に the をつけることで唯一の「地球」を表します。 the Open といえば「全英オープン」のこと,といつも戸張氏が言っています。 the Book といえばキリスト教の世界では「聖書」のことです。 sun は「恒星」のうち,太陽系の唯一の恒星を the sun と思えばいいです。 しかし,星の名前として Earth, Sun と固有名詞のように書くこともあります。 このように,大文字で始める固有名詞は呼び名として唯一の人格を表していて, the をつけて唯一,というのとは異なります。
- Him-hymn
- ベストアンサー率66% (3489/5257)
よく、固有名詞、特に大文字で始まるものにはtheが付かないということが本に書かれています。しかし、英語を勉強していけば、わかってきますが、大文字で始まる語にもtheがつく場合がたくさんあります。ですから、単に固有名詞だからと言って、theを付けないというのは、あまり現実的な考え方ではありません。 the White Houseにはtheがつくが、Burlington Houseにはtheがつかない。 the Silk Roadにはtheがつくが、Addison Roadにはtheがつかない。 the Golden Gate Bridgeにはtheがつくが、London Bridgeにはtheがつかない。 the Honolulu Zooにはtheがつくが、Edinburgh Zooにはtheがつかない。 こんな具合です。はっきり言って、これではネイティブでない人からするとお手上げですね。 しかし、いくつか規則性があったりします。 Japanについては国名です。実は、国名、都市名、市町村名などの地名は、原則無冠詞と考えてよいと思います。逆に例外にはそれなりの規則性があるのです。 国名では、theがつくものは決まっています。 1. -sで終る(国名なので、その固有名詞自体は単数形ですが)の国名 the United States of America the Philippines the Netherlands 2. -sではないが、複数の感じをもった国名 the United Kingdom the Soviet Union 3. 政治形態を表す the French Republic the Republic of Italy the Dominican Republic Japan, Australia, Italy, France, England, Canadaなどのような、単独で固有名詞となっていれば例外なくtheをつけません。人の名前と同じように、通常はつけないと考えられます。 以上、ご参考になればと思います。
- marbleshit
- ベストアンサー率49% (5033/10253)
固有名詞 人名やグループ名、地名等、それ以外には存在しない特定の対象を表す名詞のこと。文法上は、敬称を伴うときはこれも含めて固有名詞とすることが多い。 例: 「日本」、「ウィキペディア」など。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%8D%E8%A9%9E ♪sun, moon, earth, northを普通名詞と言います。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
- marbleshit
- ベストアンサー率49% (5033/10253)
固有名詞には冠詞を付けないのが普通です。
補足
sun moon earth north などのただ一つしかないものの(固有名詞)にtheが付くと習いましたがそれは例外ですか?