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鰹のタタキは冷蔵庫で冷やしましたっけ?

  • 質問No.8214076
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炙った後に冷水につけるというところまでは分かってるんですが、その後、しばらく冷蔵庫で冷やすという過程があったような気がします。
勘違いでしょうか?

冷水で冷やした後、すぐに食べるものでしたっけ?

質問者が選んだベストアンサー

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どっちもありだよ 一昔前は薬味を載せポン酢を回しかけこの時に薬味と馴染むように上から軽く叩いたからタタキだなどと言われそして冷蔵庫で少しなじませた

今は薬味を載せポン酢は別だしが主流だから皮を焼いて氷でシメたらそのまま出したりもする 焼いた皮下の脂とか香りが美味しいよねww

でも店でいちいち注文が入ってから焼くのは大変なので普通は焼いて冷蔵庫に入れとくw

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2
私は焼いた後、冷水にも漬けません、水っぽくなるのがイヤで。
熱がこもって中まで煮えないように、焼いたあとすぐに切ります。
塩・醤油を軽くふり、ペチペチ叩いて、だいたい1時間以内に食べるようなら放置。
もう少し後になるなら、冷蔵庫にしまいます。
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