• ベストアンサー

社会保険病院について

社会保険病院がなくなるのですか?とヤフー知恵袋で聞いている人がいたのですが、 なくなるのですか? あと、社会保険病院はH26年から独立行政法人化されて名前も病院それぞれで変わるみたいなのですが、独立行政法人化されるのは経営が悪くなったからですか? 又、独立行政法人化されたら今までと何か変わるのでしょうか? 長々とした質問になりましたが、ご回答宜しくお願い致します。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rokutaro36
回答No.1

(Q)社会保険病院がなくなるのですか? (A)そのような名称はなくなります。 (使えなくなると思った方が良い) (Q)独立行政法人化されるのは経営が悪くなったからですか? (A)法律が変わったからです。 (Q)独立行政法人化されたら今までと何か変わるのでしょうか? (A)社会保険病院、厚生年金病院、船員保険病院が、 独立行政法人地域医療機能推進機構(JCHO)が直接運営する病院に 統合されるためです。 つまり、統合されるので、社会保険、厚生年金、船員保険という 名前を病院名に残しておくのは不都合なので、 病院名が変わるのです。

catcatblu
質問者

お礼

わかりやすく、見やすく、お早いご回答ありがうございました。