- 締切済み
法律 補償された条件を相手の承諾無しに変更できるか
あるトラブルがあり、交渉の末ポイント付与で補償すると言う事で承諾しました。その時、ポイントはあまり使用する機会が無い為有効期限があるのか口頭で確認をしました。その時の回答は無期限と言うことでした。半年が過ぎた6月末時点で、ポイントの有効期限が4年に設定されていました。この期限について数日前にウェブで発見しました。 そこで質問ですが、通常の売買行為で付与されたポイントではなく、期限が無いポイント付与と言う条件の下で補償されたこのポイントは、勝手に4年と言う期限を切られた現在それに従わざるを得ないのでしょうか?条件を勝手に変えても無効を主張できないのでしょうか? 因みに、クレームを相手に付けましたが、ポイントに変わりは無いので何も出来ないの一点張りでした。どうも納得がいかないんですが、、、 法律には疎い一般人のため、どなたか教えて頂けますと助かります。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
約款はどうなっていますか。 約款でそうきめられていれば、仕方ないですね。 口頭でも約束は有効ですが、いかんせん証拠が ありません。 それに無期限というのは、法的には永久とは 異なる場合があります。 無期限、つまり期限の定めがない、ということ になる場合が多いです。 期限の定めがないのだから、約款などが改定されて しまえば、そこまで、という場合もあり得ます。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
たぶん、元々「一方的にポイントルールの変更がある」という規約が最初の契約書に書かれているんじゃないですか? だから、その会社はポイント有効期限を4年に変更できたのだと思います。 もし、そういう規約が無ければ、ルール変更時、全てのポイント利用者の事前承諾が必要になりますけど、それは現実的ではないでしょうからね。 なので、「どうしようもない」と思います。
お礼
回答有難うございました。お礼が遅れたことお詫びいたします。もし、補足にも回答頂けるようでしたら幸甚です。
補足
早速の回答有難うございます。ポイントの規約には仰る様に変更可能となっているのだと思います。ただ、確認したかった点は、ポイントになる前に受けた損害に対する補償がポイントであり、その条件は期限無し、と言うものでしたので、その時点まで遡って主張することができるものなのでしょうか?という点です。意図が明確でなくて申し訳ございませんでした。
お礼
回答有難うございました。お礼が遅れたことお詫びいたします。もし、補足にも回答頂けるようでしたら幸甚です。
補足
早速の回答有難うございます。ポイントの約款には仰る様に変更可能となっているのだと思います。ただ、確認したかった点は、ポイントになる前に受けた損害に対する補償がポイントであり、その条件は期限無し、と言うものでしたので、その時点まで遡って主張することができるものなのでしょうか?という点です。意図が明確でなくて申し訳ございませんでした。