- 締切済み
電話
電話したくてしたくて、しょうがありません。私は先にいうと、強迫観念が、強くて、現在、医師のカウンセリングを受けている者です。とにかく、朝起きるとターゲットとなる気になる男性がでてきて、日中もそのことが、ずっと不安でたまらず、電話したい衝動に駆られます。医師にそのことを伝えると、大したことないっいう感じで流されてしまいます。電話して、何をその男性に聞きたいかというと、結婚しているのかどうかと、私と結婚してくれないか?ということです。電話で聞きにくいので、メールをしても、返事がかえってきません。それによってますます不安なんです。これは、早急に電話すべきでしょうか?それとも、電話しときかなくても、時が解決してくれますか?ダイヤルしようとしても、ためらってこんなこと聞けないという自分がいて、電話できずにいます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- さとし(@satoshikun)
- ベストアンサー率35% (5/14)
回答No.1
脅迫観念症の類か、類似の症状か・・・ 求めているものが何か自分でもよく分かっていない漠然とした不安? があるのだと思います。 そのための衝動で、結婚しているのかどうか?等、という建前というか表面上 思っていること聞いているのかもしれませんが、そのこと自体が重要ではない のかも。 ターゲットととなる人ができていてという表現も気になりますが、 接点が深くない人でそういうことになるのでしょうか? そうなると妄想癖も含有されますが。
お礼
ありがとうございました。