• 締切済み

会社都合による退職

ハロワークの求人内容と実際の仕事内容が異なってました。 これを理由に自己都合から会社都合になるかどうかの相談は退職前にハロワークで相談できるのでしょうか?

みんなの回答

• afdmar
回答No.4

失業給付の給付制限を気にされているのであれば、事前相談をする価値は十分にある。 というのも、求人と実際とが異なっていた場合、その程度が大きければ給付制限がかからず、そうでなければ90日間等の給付制限がかかるためだ。自己都合退職には変わりないが、差が出てくるということだ。 いずれになるのか、事前に確かめておく意義は決して小さくないぜ。

• yosifuji20
回答No.3

相談できるのでしょうか? と言われれば相談できますということでしょうが、では相談したとしてその後どうできるかといえば、あまり意味があるとも思いません。 応募条件と違ったからといって、素直に会社がそれを理由に会社都合で解雇するかは疑問です。 会社としては解雇の意志がない限りは会社都合にはしないでしょう。 それでもあなたが辞めると言えば当然自己都合扱いです。 前のお答えにあるように法的には契約違反だとしても、それをもとにあなたが会社都合を勝ちとるには法的に争わなければなりません。 短期の雇用の会社都合か自己都合かで裁判をしても意味はないですね。 現実にはあなたが会社とお話をして採用条件の通りの仕事に変えてもらうか、でなければ会社都合で退職できないかを相談するのしかないでしょう。 でもその前に入社前の面接等で具体的業務の話はなかったのでしょうか。 それもなしないで、いきなり入社したとしたらそれも軽率に思いますが。

• seble
回答No.2

相談はできますが、、、 仕事内容が違う?どのように? 程度問題ですので、大きく、でなければ問題とは言えません。 大きく違うなら問題ですが、働いてみればすぐに分かる事で、その時点で退職し特定受給資格と見なされても、半年以上の加入がなければいずれにしても失業給付はありません。 前職からの関係であれば多少の影響はありますが、それでもすぐに退職だと雇用保険へ加入する前、となると思います。 加入するまで待ってからだと、契約内容の相違による退職という主張と矛盾が出てきてしまいます。 まあ、その辺りを相談して下さい。

• localtombi
回答No.1

求人広告の内容は、原則として労働契約の内容と判断されます。 裁判所も「ハローワークの紹介によって成立した労働条件の内容は、当事者間においてこれと異なる合意をする特別の事情がない限り、求人票記載の労働条件のとおり定められたと解するべきである」としています。 また職安法では、新聞や雑誌などに掲載された求人広告にも、求人票に準じて適用されるとしています。 したがって、質問者さまのケースも、その内容で雇用契約が結ばれたものとして考えるべきで、会社に対して、内容の通り履行するように要求することができます。 なお、ハローワークに相談することは可能ですが、虚偽の求人ということで善処を求める相談であって、会社都合云々の相談をしても意味はないと思います。 会社都合での退職を望むのならば、先に述べた契約内容を拒否するならば、会社都合での退職を望みます・・・と交渉する余地はあります。