• ベストアンサー

青春18きっぷで和歌山市駅から乗車したら?

北九州市近く在住です。 北九州から阪九フェリーで泉大津に着き、南海電車で和歌山市駅まで行き、そこから青春18きっぷを使うとすると、和歌山市駅ではどのようなスタンプを押されるのでしょうか?JRのスタンプはありませんよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gsmy5
回答No.3

和歌山市駅から紀和・和歌山駅方面への電車へ乗るのでしたら、その路線は確かにJR線ですので、青春18きっぷが使えます。 ですので、和歌山市駅の有人改札で改札印を押印してもらうことになります。 そして、仰るように和歌山市駅の改札は南海電鉄が管理しているので、南海電鉄様式の改札印が押印されることになります。 こういう駅を共同使用駅といい、JRとJR以外の鉄道で改札をい共同利用している場合、改札印は原則その管理している鉄道のもののみ使用します。(他社の改札印を用意している場合もあります)

azuki-daizu
質問者

お礼

ありがとうございました。 JRのきっぷに南海のスタンプ・・・面白いですね。記念になりそうです。

その他の回答 (2)

• kuma-gorou
回答No.2

和歌山市駅は、南海電鉄に業務委託駅です。 JR線が発着する2番線ホームの端に中間改札機が有りますが、フリーで通過できます。 列車は、ワンマーカーですが、運転士は集改札業務は行いません。 和歌山駅で一旦下車し、そこで使用開始日のスタンプを押して貰うか、車掌が乗車する列車に乗ってから申告されても良いかと思います。 ちなみに、泉大津フェリーターミナルから、JRの最寄駅は和泉府中。 南海電鉄 泉大津駅までは無料の送迎バスで、泉大津から和泉府中までは路線をバス利用。 或いは、泉大津から羽衣(上り方向)に向かい(急行で数分)、東羽衣からJRに乗り換えるのも一つの選択肢でしょう。 ※南海の羽衣とJRの東羽衣は、徒歩1~2分の距離です。

azuki-daizu
質問者

お礼

ありがとうございます。 和歌山市駅で乗降するつもりだったのですが、時間が無かったりしたらこの方法もよいですね。 残念ながら、SUGOCAを使うのでバスには乗れません・・・。

• matsu_kiyo
回答No.1

JRの駅でないと有効になりません。 よって、一私鉄の駅である和歌山市駅で、スタンプが押されることもありませんし、その前に「ここはJRじゃない」といわれるのが落ちです。 当然JRの和歌山までいかないとだめですが、バス・タクシーを使わないといけないほど距離があります(メインのルートでほぼ3キロ)。ご参考まで。