- ベストアンサー
ルーターの不具合によるネット接続トラブルの解決方法
- PCを起動してブラウザを立ち上げたらネット接続ができなくなった経験はありませんか?この記事では、ルーターの故障が原因と思われるネット接続のトラブルについて解説します。
- 「DNSサーバーが応答していません」というエラーメッセージが表示された場合は、ルーターの再起動が有効な対策とされています。具体的な手順と注意点を紹介します。
- ネット接続が突然できなくなる原因は様々ですが、ルーターの故障も考えられます。故障の兆候やルーターの買い替えを検討するタイミングについても解説します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パソコンって、ずっと電源を入れっ放しで24時間動かしっ放しだと、調子が悪くなります。 なので、普通のパソコンは、使い始めに起動して、使い終わるときにシャットダウンして電源を切ります。 ルーターも中身はパソコンと殆ど一緒です。プログラムが入ってて、メモリが積んであって、色々なプログラムが動いています。 なので、ルーターも、ずっと電源を入れっ放しで24時間動かしっ放しだと、調子が悪くなります。 パソコンは、フリーズした場合、再起動すれば元に戻ります。 ルーターも再起動してやれば(コンセントを引っこ抜いて、5秒数えてから挿し直すだけで良い)元に戻ります。 >自分のいないときにこうなったら家族には解決できないと思うので、 家族に「居ない時にインターネット繋がらなくなったら、ルーターのコンセントを引っこ抜いて、5秒数えてから挿し直せ」って言っておけば大丈夫です。 >故障ならばルーターの買い替えを考えようと思っています。 ずっと電源を入れっ放しで24時間動かしっ放しで数ヶ月もすれば、どんなルーターだってフリーズします。 貴方は「パソコンがフリーズした」って言う理由だけで、パソコンを買い替えしますか? >また、なぜ突然つながらなくなったのでしょうか? ずっと電源を入れっ放しで24時間動かしっ放しで数ヶ月以上放置したからです。 たまに、思い出した時で良いので、異常もなにも起きてない時で構わないので、リフレッシュする為にルーターを再起動してあげましょう。 ルーターだって、たまにはリフレッシュが必要なんです。リフレッシュしてくれないならストライキだって起こします。
その他の回答 (2)
- aoyamayoitoko
- ベストアンサー率27% (272/977)
looloさんの場合と同じかどうかは分かりませんが、私のケースについてお知らせします。 これまでに2度、突然つながらなくなったということがありました。2度とも、ルーターの電源をオフ→オンしたら、たちどころに回復しました。 後で、光回線の障害履歴を調べてみたら、ちょうど同じ時間帯に、回線障害が発生していました。 つまり、光回線に障害が発生して接続が遮断された。 ↓ 光回線が回復しても、ルーターが自動回復しなかった。 ↓ ルーターの電源を入れ直すことによって、回復した。 ということのようです。 ちなみに、この現象の1回目は私が不在で、PCにはあまり強くない家内が、とにかく試しに電源を入れなおしてみたら復旧できたという経緯があります。
お礼
履歴の確認はしていませんでした。 参考になりあました、ありがとうございます。
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
まず、そのルーターがいつ頃買ったものなのか? 5年以上経過しているなら、買い換えも検討した方が良いです。 でも、その症状はどんなルーターにも起こります。(年数にかかわらず) 再起動して治るのであれば、心配は要らないと思います。 何もしてないのに突然ネットに繋がらない!!の第一原因はルーターですから。 たいていは電源のoff-onで治ります。 それ以外だと複雑になりますけどね。 何故そうなるのかは、いわゆる「ゴミ」のせいです。 ルーターは常時電源onですから、いろいろ溜まってくるのです。 (エラーファイルとか) それがMAXになると、突然繋がらなくなる・・・ で、offにするとゴミも消えて何事も無かったように動作するって事。
お礼
よくわかりました。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 よくわかりました。たまにリフレッシュさせるようにします。