• ベストアンサー

クロミッドでのタイミング、ホルモン補充は必要?

タイミングで近くの婦人科に行きました。 クロミッド1錠5日分とプレマリン10日分を処方され、D10に卵胞チェックに行きました。 卵胞は10ミリでした。 その際に病院のやり方に不信感を抱いてしまい、今後診察は行かず、今周期は自己流(基礎体温+排卵検査薬)で様子を見ようかと思ったのですが、クロミッド服用の場合、高温期のホルモン補充は必要でしょうか? 普段、自力排卵はしているようです。 不妊治療で、どういう治療や投薬をした際、黄体ホルモン補充が必要になるのかがよくわかっていません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HOPinDEER
回答No.1

こんにちは。 病院のやりかたに不信感とは? >クロミッド服用の場合、高温期のホルモン補充は必要でしょうか? 多分必要だと思いますねぇ。 なぜクロミッドとプレマリンを処方されたかですよ。 あなたの卵胞は発育が遅い、たとえ自己排卵していてもその成長が緩やかか 発育しにくいのではありませんか? その結果、黄体不足排卵を招き、後に黄体不足になっては居ませんか? >普段、自力排卵はしているようです。 自力排卵を「どのような成長過程で」しているか?ですよ。 D10で10mm、果たしてD15では何ミリでいつ排卵しているんですか? その過程が健康過程とは言えぬ場合、クロミッドなどで卵胞を育て上げ、 健康自力排卵する体に仕向けないといけません。 医師はそのサポートをしてくださっているのでは? お話からは成長過程の様子がD10しかないので 勝手に憶測しておりますが、大事な排卵過程を医師に診て頂くこと、 健康過程に導いてもらうことと黄体期のフォロー、 これは大事と思いますよ。

milkcamera
質問者

お礼

HopinDeer様、回答ありがとうございました。 最初の情報が少なくてすみませんでした。 排卵については、以前通院していたクリニックで卵胞チェック、排卵済みチェックをしてもらっていて(タイミングと人工授精のため、半年以上確認してもらいました)投薬なしで、D15前後に20ミリ前後にて排卵していました。 結局、都合により黄体ホルモン補充に行けなくなったため、今周期はタイミングを適当にとり、期待せずに次のリセットを待ちます。 ありがとうございました。