- 締切済み
引っ越した時の犬の躾
引っ越してから飼っている犬が今まで使っていたトイレを使わず部屋の中でウンチをしてしまいます。 散歩の時におしっこ・ウンチはするようにしていますがそれ以外の時は以前はいつもきまった場所(シート)に失敗なくしていたのですが場所が変わってしまったからだとは思いますが、どのように犬に教えればいいでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sakunojoe
- ベストアンサー率40% (39/97)
回答No.2
引っ越しした後のトイレの場所選びが適切であったかチェックしてみてください。犬はオシッコやウンチのときに無防備の体制になるので、本能的に安全で静かな、邪魔されない場所を好みます。したがって、人の目線が少なくて、余り人が通らない物陰を好みます。一言でいうと、人の動線が少ない環境の部屋とか部屋の一部分です。この滋養権を満たした上で、躾にがんばってください。
- doolelle1
- ベストアンサー率20% (77/381)
回答No.1
こんにちは。犬も環境が変わり落ち着かないのですね。今までのように教えればいいのです。犬は飼い主の顔色を見てますよ。困っている様子も伝わっていますよ。落ち着いて今までどおりでいいのです。犬は従順な生き物ですから、きちんと教えれば伝わります。焦らず、ゆっくり見ててあげて下さい。