- ベストアンサー
これってどういう気持ちになれば良いですか?
朝Wワークで二時間清掃のバイトをしています 仕事終わり帰ろうとしたら大雨でした、他のバイトの人が主任に「傘あまってるの無いですか?」と聞きました 無かったらしくその人は雨の中帰っていきました 私は傘が破棄されるゴミとしてたまに出るのが分かっていたので主任に「ここって余った傘出ますよね?」と聞きました 主任は「俺の使ってるのは全部それだよ(笑)」と返してきたので 「こういう事が結構あるので、いくつか捨てないでストックしておいて困った人にあげればどうですか?」と言いました すると主任に 「それは自分でちゃんと家から持って来てください」 と、言われました 私は「んんんん???」と思いましたが、そのまま黙りました 自分は余った傘を使っている、でも人には持って来いという・・・ ちなみに主任は唯一の正社員で他は20人ほど皆バイトです どういう気持ちでそう言ったのかもよく分かりませんし、私の発言が出すぎた物だったのかも知れないと思うと、私はなんとも言い表し難い気持ちになってしまいました これらの事を正しく整理してうまく表現できる方がいましたらよろしくお願いしま
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「俺の使ってるのは全部それだよ(笑)」 これは雑談。 >「それは自分でちゃんと家から持って来てください」 これは主任としての発言。 他のものは黙認してるところからして、欲しかったら主任の目の届かないところでって事ではないでしょうか。 表立ってのストックはまずいのかも?
その他の回答 (6)
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
主任は、捨てられた物をすべて自分の支配下においておきたいんですよ。 「オレのしまを勝手に荒らすな。」 ということです。
お礼
ゴミの王なわけですね
- Devil-Ear
- ベストアンサー率21% (738/3448)
>落し物ではなくゴミで、出たものです 貴方がゴミだと思ってるだけで拾得物でしょ? ゴミなら勝手に持って帰れば良いじゃないですか? 主任の許可は要らないでしょう。
お礼
ゴミの集積場まで来てるものだからゴミですよ
- borg121
主任はエゴイストなんですよ
お礼
急に突き放された言い方だったのでビックリしました
- poco_2
- ベストアンサー率25% (64/250)
どうでしょうね。 破棄されたものとはいえ、多くの人が使ってばれるとマズイとか きりがないのでバイトさんにはダメと言っているとか 何か理由があるのかもしれませんが。 (破棄されたものとはいえ、清掃の仕事で来てる人が使うのは 本来はダメなはずです。) どういう気持ちになれば?というご質問ですが 「なんて奴だ」とか「冷たい人だ」とか思うのは自由です。 ただ職場でのことですから「そういう人なんだな」と 納得して終わりにしましょう。
お礼
まぁそういうことですよね あまり深く関わらないようにします
- Devil-Ear
- ベストアンサー率21% (738/3448)
落し物の傘を使うのは拾得物横領です。 社員(会社)が進んで使って良いとは言えないでしょう? 本来は警察などに届けるべき物なのですよ。
お礼
こういう意見が必ず出ると思いましたが、落し物ではなくゴミで、出たものです 清掃の仕事、という所を読んでください
- borg121
規則とかあって、厄介事に発展したら困るので、主任の立場上建前を言ったのでしょう。
お礼
その線は少しありそうですが、いつもは皆が雑誌やファイル等使えそうなものを持って帰るのは黙認なんですよね・・・
お礼
なるほど きっとこれが正解っぽいですね でも規範を示してなかったので私にはまったく伝わらなかった、と きっとこういうワケですね ありがとうございます