- ベストアンサー
気持ちが晴れないとき、どうすれば前向きになれるか
- 最近気持ちが晴れなくて、いろんなことが上手くいかない。大学卒業後の就活の失敗やフリーター生活での不安、アルバイトでの孤独感が原因と思われる。
- 気持ちが晴れないと悩んでいる人が、まずは自分自身を客観的に見つめ直すことが重要。自分の価値や強みを再確認し、自信を持つことで前向きな気持ちになれるかもしれない。
- また、新たな出会いや趣味の見つけ方を探し、自身を成長させることも重要。自分の興味や好きなことに時間を使うことで、楽しみを見つけることができるかもしれない。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 気分が晴れないのは辛いですよね。 しかも、それがずっと続くと不安にもなります。 無責任かもしれませんが、質問者様の状態が昔の私に似ているので言いますね。 一度、アルバイトを辞めて思い切り休んでみたらいかがですか? このまま我慢して続けてもいいと思いますが、もし今以上に気分が落ち込み辛くなってからでは遅いと思います。 今は休む時なのだと、質問者様の心が訴えているのかもしれません。 もしそうなら、早めにゆっくり休んで気持ちが晴れるのを気長に待ちませんか? 私は気持ちが晴れず、それでもアルバイトや学校を無理やり続けた結果、病気になってしまいました。 辞めるというのは、すごく勇気がいりますが、休む事も立派な自己管理というお仕事の一つです。 今は無理に前向きにならなくてもいいような気がします。 疲れた時は思い切り休んで、辛い時は辛いと叫んでもいいんです。 事情を全て知っているわけではないので偉そうな事は言えませんが、あまり無理しないで自分の思うままにして下さい。 質問者様に一日も早く笑顔が戻りますように…。
その他の回答 (2)
ANo2に追記です。 貴方は、人や失敗に対して恐れを感じていると思います。 神社に行ってお祓いをするように書きましたが、ただお祓いをしただけではなく、神を信じ、「自分は(お祓いに行った神社の)神に守られているんだ」という気持ちで人と接したり、物事に取り組んだりしてみてください。 余談ですが、「信じる者は救われる」の「信じる」の対象は神ではないかと私は思いました。 私も、自分に悪い事が起きると神を憎んだりすることがありましたが、この事に関しましては反省しております。
お礼
どうもありがとうございました
貴方は(少なくとも私と比較すれば)非常に若いです。 とはいえ、2年間フリーターをされているというのでは就職では不利になりかねません。 焦る気持ちは分かります。 >こんなとき、どうすれば気持ちが晴れて前向きになれるんでしょうか? 神社に行って、お祓いをしてもらうのは如何でしょうか。 私もそうしようと思っているところです。
お礼
お礼