- 締切済み
医療
バチスタ術後15年、腎不全傾向あり、透析治療24時間かけて治療と言われ、仰向けになることすら辛い状況です。本人の意思は帰宅する事。余命はどれくらいですか?入院し、七日目、体重七キロ増加する。水分200ミリ程、食事一食50グラム程しか、摂取出来ない。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akeshic
- ベストアンサー率28% (189/656)
年代も何も、細かいことが何も書いてないし医師ではありませんので自分の経験だけで 不正確なことですが、 私、急性腎不全で20歳の時透析を数回経験しましたが 今は透析も全くなしです。 但しもう十数年、毎月通院と毎日飲み薬、 主治医には腎機能は正常な人の半分以下の機能だと言われています。 水分制限はとくにありません。がその20歳の時の経験でとても辛い経験をしたので それ以来ずっと自分で水分と食事と体調管理気を付けています。 ご存知のとおり腎臓はもう元に戻りませんので維持療法です。 病気は同じ病気でも進行具合とか年代とか原因がなんなのかとか それぞれ過ぎてこの場の文字だけのやり取りでは 正確な情報を得るのは無理だと思います。 ネットから得る情報は、「そんなこともあるんだ」程度に認識して 真実は自分で調べないと自分自身で都合のいい情報ばかりに目がいって 現実に自分に起きていることとネットで知った情報のギャップで 苦しみます。 気を付けないとこんなはずではないんだけど…と 勝手に思うようになったりします。 まず自分の主治医を信じて話を聞いてみてください。
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
わたしゃ医者じゃないのでうかつなことはいえませんが、腎不全になれば、早ければその日のうちに亡くなりますよ。 私の祖母は「おしっこが出なくなった」と病院から知らせがきて、「ああ、もう亡くなるな」と思ったら、その半日後に知らせがきました。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
それは担当医しか答えられないのでは無いですか? 食事が出来なければ、栄養剤の点的ですし、水分も点滴で取れます。 それに90歳の人なら、余命10年でも普通でしょう、100歳までは健康でも、生きられない場合もそこそこあります。病気をしている訳だから5年でもおかしくないです。年齢もなども無く、食事、水分補給量で、余命なんて決まるのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。透析治療を一度すると一生継続していかないといけないと思ってましたけど、 同じ病気でも進行具合や年代で何とも言えないことを実感しました。私の父ですが、64歳、心機能低下、24時間かけての透析治療しかなく、それを本人は拒否、家族で話し合い今日、決断しました。 主治医からは、 現状維持では危険、それをしたから良くなることはないが、少し楽になると。父が少しだけ楽になって、家に帰ろうかと決めました。残り少ない命になると思います。 今まで父のわがままを聞いてきたけど、最後に子供たちからのわがままを受け入れてくれました。 貴方様のお身体が無事であります様に心からお祈り申し上げます。