- 締切済み
自動車保険を変えられた
主人は10年位前に車に乗り始め、その間に二度車がかわっていますが、保険は継続していて、支払いは5000円位でした。 その保険には、一番始めに購入した車が義父の知人の車屋から買ったので、そこを通して入っています。 しかし、半年程前に、恐らく小石が当たり、車のフロントガラスにヒビが入りました。 修理を見積もると10万位でした。 たまたま、その話を義父にした所、保険に入った時の担当者に連絡して、車両保険をつけて、それで対処してもらうよう話しました。 しかし、結婚して名前や住所の変更をしていなかったので、問題にされて保険を通してもらえないらしく、違う保険会社へ車両保険付で変更されました。 その間、担当者との連絡は義父を挟んでの連絡の取り合いで、自分達も悪かったのですが、詳しい事も聞かずに、保険を使ってフロントガラスは修理され、自己負担はなしでしたが、月々の保険料は倍になりました。 貯金がないわけでもなく、修理代を現金で払えたのと、今までも10年車両保険はなしでも大丈夫だったこと、中古車でローンは終わっていて、いつかは買い替えもありうることから、後から修理は現金で払い、それまでの保険のままでよかったのではと後悔しています。 何の比較も無く今の保険会社になり、担当者との連絡も義父を通さなくてはいけなく、新しく入り直したいと考えています。 車両保険は入っていたほうがよいのでしょうか? 自動車保険は代理店を通したほうがよいのでしょうか? 自分達の車、支払いの事を義父の顔色を気にして、言われるがままに流れてしまいました。情けないです。 質問以外でも何かアドバイスあれば、お聞きしたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AVC
- ベストアンサー率26% (180/675)
>車両保険をつけて、それで対処してもらうよう話しました。 >名義は主人本人です。改姓と住所が変わってから3年位、保険の変更届けをしていなかったことで、ヒビが入ってから、車両保険に入って保険を使うということができなかったので、他の保険になってしまいました。等級も上がっていたし、保険を使わずした方が安かったと思います。義父は現金で払うより保険を使うのが何よりお得という考えでした。 驚き呆れました。世の中このような人もいるんですね。保険会社うんぬんよりも義父も親なら子も子ですね。
まず、自動車保険を勝手に変えられたとありますが・・・本当に??? 本来は、契約者の記名押印がないと変えることはできませんよ。 次に変えたと決めつけている「飛び石修理で保険を使ったら保険料が上がった」ですが・・・これ、ほとんどの保険会社で「飛び石修理では保険料据え置きはせず、1等級ダウン」に変わったせいなのでは? ここ最近ですが、車両保険の支払いが増えたためか、昔のように「飛び石修理くらいだったら保険料あげずに保険金出してあげるよ」という制度はなくなってるんですが。 車両保険をかけないということは、 ・今回のような相手のわからない飛び石による損傷 ・当て逃げ ・自損 では、保険金は一文も出ず、修理するなら「すべて自腹」で出さないといけなくなるということです。 それでもよろしければ、どうぞ。 ふつうは、保険料と上記のリスクを天秤にかけて検討するもんですけど・・・新車ならとりあえず車両保険かけとけというのは知り合い・親戚なら言うことでしょうね。 飛び石でフロントガラス取り替えなら、ふつうは10万くらい(安い社外部品使っても5万はくだらない)ですから、いくら保険料が上がって損なのかトントンなのか・・・ですよね。 代理店をどこにしようがあなたのご自由ですから、義父を通すのがイヤならそれでもいいでしょう。 ただ、そうなればあなたと保険代理店は直接話をするわけですから、こういう周知の事実を「オカシイ」と喚くと・・・代理店からの扱いがどうなるかは、考えてみる必要があるかも知れませんね。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
おかしな話ですねぇ。 ヒビが入ってから車両保険に加入したって、保険が使えるわけありません。 改姓がどうこうではなくて、もともと使えないんです。 それを義父が担当者にごり押しして断られたから、別の保険に加入したということでしょ。 それで保険で修理した? それってヒビが入っていることを言わずに保険加入して、加入後にヒビが入ったと報告して修理したということでしょ。 立派な保険金詐欺ですよ。 あなた方は義父の保険金詐欺を幇助しているのですよ。 むしろ契約者がご主人なら、正犯がご主人で、義父が幇助か教唆ですね。
- japan8
- ベストアンサー率22% (29/127)
保険名義が誰なのかと言うことです。 保険を使って修理をした場合保険料が今後何年間で いくら上がるかと言うことと、修理代を考え 普通はどちらが安くて済むということを修理前に 考えるものです。 保険に入り直したということですが、誰の名義になっていますか? 保険には、限定事項がたくさんあり、たとえ保険に 入ってるからといってすべてのものが保障されると言うものでは有りません。 余談ですが、車両保険が利かなかったと言うことは、普通の事故でも 保障が利かないときもあります。 保険証書をよく読んでどのような限定があるのか、また特約は何が付いてどのくらいの保険に なっているのか、確認したほうがいいです。事故ったときに 保障のしてもらえない保険なら意味がありません。 >車両保険は入っていたほうがよいのでしょうか? 保険の条件や内容にもよります。入ることで保険料は高くなります。 >自動車保険は代理店を通したほうがよいのでしょうか? なんともいえません。
お礼
名義は主人本人です。 改姓と住所が変わってから3年位、保険の変更届けをしていなかったことで、ヒビが入ってから、車両保険に入って保険を使うということができなかったので、他の保険になってしまいました。 等級も上がっていたし、保険を使わずした方が安かったと思います。 義父は現金で払うより保険を使うのが何よりお得という考えでした。 もう一度内容をよく確認します。