• ベストアンサー

年の差カップル

40代男性からです。(×がひとつ) 現在、30歳の女性を好きになってしまい、数回デートには誘ってます。 そろそろ告白しようとは思ってるのですが、 10歳以上の年齢差もあり、恐らく彼女は私に『大人』を求めているものと思います。 年の差カップルって、具体的には女性は男性に対してどのような言動を求めるのでしょうか? 変に自分にプレッシャーをかけてしまってます。 参考になるようなご意見いただけると有難いです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tmtmhp06
回答No.4

10歳以上年上の旦那がいます。 結婚前から、年上なのだから旦那には○○をしてほしい、というのは特にありませんでした。 どちらかと言うと友達関係や恋人関係であるなら、年齢関係なく対等でいてほしかったです。 あまりにも子供っぽいとかマザコンだったら、引いてしまっていたかもしれませんが… 周りにいる10代~20代前半の若い女性の中には、年上男性というと お金があって割り勘なんて絶対しない! 高級車に乗っている! 誕生日や記念日には、ブランド物を欠かさず渡してくれる! 私が何をしても決して怒ったりしない! というイメージを持っている人もいますが、女性側も30歳であれば年上男性にそこまでの幻想を抱いてはいないでしょう… ご自身にプレッシャーをかける必要はないと思います。 変に「年上男性キャラ」を作って、付き合えることになったとしても そのうち疲れてしまうと思いますので、自然体の質問者さまでいいと思います。 数回デートにお誘いして来てくれているのであれば、 少なくとも相手側にも少しは好意があるものと思いますし、ぜひ頑張っていただきたいです。 陰ながら応援しています。

pimanbrothers
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、彼女も30歳である程度の男性経験はあります。(彼女はとてもモテルんです) 自然体ですね? そう、いずれはボロが出てしんどくなると思います。 相手側も少しは好意を。。。 ううん、期待しちゃうじゃないですか。。 応援ありがとうございます。

その他の回答 (4)

回答No.5

女性と年齢が近く、アラフォー男性に片想いをしていた者です。 私の場合ですが、大人を求めていません。 確かに、年齢(経験)に見合った行動は多少求めますが(外での振舞いや常識等)、 若々しい考え方や共通点、落ち着きのある態度を求めます。 あとはガツガツしていないことかな? 同世代でアラフォー男性と結婚した友人も同じ意見です。 告白するときは、笑顔を忘れず率直に自身の気持ちを言えばいいと思います。 お相手の女性がうらやましいです(笑) がんばってください!!

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やっぱ、素直な気持ちを相手に伝えることですね。 恋は年齢関係なく同じですね。

noname#187805
noname#187805
回答No.3

うちの妻も10歳年下です。 私ももうすぐ40代になるかな、ならないかな、といったところです。×はありません。 相手も年齢的にひとつの境目を越えてしまったので、 出会いも減っていると思います。あなたも年齢的に精力的(変な意味じゃないです)だと思いますので、 これからもがっつりデートに誘ったらいいと思います。 その中で、彼女の魅力を表現していったらいいんじゃないでしょうか。 人は年をとることを恐れ、自分に魅力がなくなっていくことを恐れます。 ですからそれに逆行する形で、自分には彼女のこういった魅力が好きだということ、 告白の際に表現したらいいんじゃないかと思いますし、同時に人の魅力をより詳しく知るには それなりに時間をかけなければならないと思いますので、もう10回くらいはデートに誘ってからでも 遅くは無いですよ。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうです、がっつりデート誘っちゃいます、これからも。 じっくり時間をかけることですよね? お互いをよく知る上でも。。。

回答No.2

こんにちは^^ 20代♀です。 「40代男性」と読んだだけで、回答意欲が湧いてきました 笑 >10歳以上の年齢差もあり、恐らく彼女は私に『大人』を求めているものと思います。 さすがですね! 私も、そう思います。 >年の差カップルって、具体的には女性は男性に対してどのような言動を求めるのでしょうか? 具体的な言動は思い付きませんけど、 同世代(20代前半)の男性からは、分ってないと言うか、 あまりにも、デリカシーの無い言葉を吐かれて、 いい加減、ウンザリしています。 質問者様も、若かりし頃、 「あんな事言って、失敗しちゃったな~」 と思われるような発言をした経験があるのではないでしょうか? それらを消去法で、ひとつひとつ消していけば、 自ずと女性が男性に求めている言動に、たどり着くのではないでしょうか? 上手く表現できませんが、 キーワードは「包容力」でしょうか? う~ん・・ なんか変な回答になってしまってスミマセン。。 質問者様の想いが成就する事をお祈りしております♪

質問者

お礼

ご回答ありがとございます。 包容力、、、やっぱ、そうですよね? それと、若い時の失敗。これ、たくさんあります。 応援ありがとうございます、頑張ります。

• necolip
回答No.1

41歳の旦那をもつ22歳、妻 参考になるかわかりませんが… 付き合いだした決め手は 年齢を感じさせないような行動。 いろんな経験をさせてくれる。 (当時未成年だった為か新鮮味溢れてました) 頼り概がある。 (やはり同年代の異性より金銭的、気持ち的にも余裕がある)

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ご回答者さまも、年の差婚なんですね? 頼りがい、、、ううん、確かに色々経験をさせてあがるような余裕はないといけませんね。