【電気】ACアダプターって交流を直流に変えているん
【電気】ACアダプターって交流を直流に変えているんですよね?DCコンバーターは直流を交流に変える機器ってところかな?
ACアダプター 交流→直流
DCコンバーター 直流→交流
ところで携帯電話のACアダプターって無茶苦茶小さいですよね。
iPhoneのACアダプターなんてサイコロサイズです。
でもPCのACアダプターは筆箱サイズですよね。
同じ交流を直流に変える作業で同じなのになぜ大きいACアダプターと小さいACアダプターがあるんでしょう。
ACアダプターの中では交流を直流に整流している整流器が入っているんですよね?
整流器って交流を直流に変えるのにどうやって変えているんでしょうか?
コンデンサに一旦、蓄電させて放電させる繰り返しだとこれってプチプチ電気が途切れ途切れに送られるので交流のままなんじゃと思ったけどコンデンサで-の向きの交流を全部カットして、というか無視する回路で+だけをコンデンサに蓄電して放出させれば常に+の直流が作れる。
ACアダプターもこういう理屈で動いているんですか?
とすると交流のーの電気を全て捨てているので50%を浪費して動作していることになる。
そんなバカな仕組みじゃないですよね?
バカな仕組みがコンパクトに繋がっている?
iPhoneのACアダプターは浪費志向でPCのACアダプターはーの電気も+にすることが出来る機能が付いてるから馬鹿でかいの?
ACアダプターの動作の仕組みと原理が知りたい。
教えてください。
お礼
回答ありがとう