• 締切済み

CMS

CMSについての質問です。 ローカルでWordPressを使おうと思っていますが 重くていまいち気に入りません。 WordPressほどの機能は必要なく  コンテントの出力機能として自動的に目次を作ったりできれば十分なのです。 WPみたいでなく PHP JavaScriptも 自由に書ける CMSはありませんでしょうか? いくつか 紹介 お願いいたします。 (回答にはなりませんが 自分で作った方が良いのでしょうか?)

みんなの回答

• iioi
回答No.6

>まず、記事の投稿にPHPを直で書いて実行するようなCMSはあまりないような気がします。 絶対にWPより重いのであえて紹介はしないけどそれでも某有名CMS (日本ではあまり人気がないけど海外だとそこそこ人気があり某アメリカの政府機関でも採用されたCMS) ではモジュールとか入れずに標準で可能な物があるけど

回答No.5

回答遅くなりましたが、 まず、記事の投稿にPHPを直で書いて実行するようなCMSはあまりないような気がします。Wordpressでもプラグインとして存在しているものもあまり推奨されない内容だったような。 また、ローカルに置いて、自分自身への覚書程度で良いのであれば、ログイン等の認証システムが必要ないので、管理画面すら必要ないのではないですか? カテゴリごとのディレクトリ構成だけ決めて、テキストかなんかにPHPの記述やメモ書きを書いて、 ディレクトリだけ再帰的に掘るプログラムでも組めば事足りたりしませんか?

回答No.4

自由に書きたい、という要件であれば、自作してしまったほうが早いかもしれませんね。 どの様な仕様で考えてらっしゃるんでしょうか。 ・WYSIWYGエディタが必要? ・カテゴリ管理が必要? ・資料と言うのはどの様な内容?(PHPやJavascriptの覚書が書きたい?)(ただのテキストを入力できればOK?) ・ローカルでと言うのは自分のPCに設置して自分だけが見れればOK?(それとも自分のPCをWANに出してWebサーバとして外からでも書き込みがしたい?) もう少し具体的に書いていただいたほうが良いかと思います。 CMSを使った上で、PHP/Javascriptで拡張したりしたいということであれば、RoR使うということまでは言いませんがそれなりに習得する必要があります(Wordpressでもプラグインを書くためにHookのやり方とか習得しなければいけませんし) コンテントの出力だけができれば良いということであれば、フリーのアウトラインプロセッサでも探してくれば良いという話になってしまいますし。

synchro-night
質問者

補足

解答ありがとうございます。 補足します。以下のような仕様です。 1. WYSIWYGエディタは 不要です。 2. カテゴリ管理が必要です。 3. PHPやJavascriptの覚書やテストができるようにしたいです。 4. 今回はローカルで自分のPCに設置して自分だけが一台のパソコンで見れればOKです。 WordpressはPHPで書けるようにプラグインを入れてPHPで書いています。 (PHPが含むもの、サーバ(XAMPP)を起動しないと見れないものは PHP/Javascript) Wordpress以外の (PHPが含まない、サーバ(XAMPP)を起動しないでも見れるものは HTML/Javascript) で書いています。 Wordpressで困ることがいくつかあって 1. 頻繁に 縦の長いソースのページを呼び出すような場合 ちょっと使えない。 2. PHPのライブラリーが そのままでは使えないものもある。 などです。 カテゴリー・セクションとかの管理ができ サイトマップが自動にできればとてもよいです。 Wordpressはカテゴリー管理は標準ですし サイトマップは自作できました。 縦に長いページの目次は PHPでまかなっています。

• shockatz
回答No.3

まあまあ 「重い」というのは「動作が重い」というか、「機能=仕様が重い」という雰囲気もあるわ。 WPは何と言っても元はブログなんで、シンプルなCMSから見たら、要らないもんがいっぱいついている感じは否めない。 Wikiみたいなサイト全体構築ツールもちょっと違うし。 ブログのような「時系列投稿」が要らないんなら、CMSを選んだほうがスッキリする。 自分だったら、お勧めは「MODx」かな。 テンプレートもWPみたいに階層的で複雑じゃないけど、細かいところまで全部書けるし、ダッシュボードは単純だし、使い勝手は断然良いと思う。 MTOS(MovableType OpenSource)も、巷で言われるほど悪くはないよ。全体再構築が必要だったのは大昔の話。今はAjax仕様になっていて、下手するとWPより速い。

• iioi
回答No.1

wikiで十分じゃないの?

質問者

お礼

「wiki」 というより 個人で作成する「解説サイト」といった感じです。 htmlでなく ブログでもなく PHPのテンプレートが欲しいという感じです。 集めた資料を まとめて置くのが 主な用途です。 WPの方は まとまっていない 小ネタは WPに ポストするって使い方です。

質問者

補足

解答ありがとうございます。 wikiは 重いし タグが もっと PHP HTMLっぽい方が良いです CMSっていうより PHPのテンプレートって感じになるのでしょうか? Ruby on Railsは 習得も大変ですし フレームワークが 大きすぎます。 Smartyとかが 良いのでしょうか?