- 締切済み
CMS選定中です。MT5とWPどちらが使いやすいですか?
お世話になります。 CMSによるサイト制作を行なう予定ですが、 MovableType5かWordPressどちらで構築しようか検討中です。 選定する上で一番重要なのは、使いやすいことですが、 その他に下記の要件を満たせるCMSが良いと考えております。 目的:企業系サイト 欲しい機能: ・サイトの自由なデザイン(自由なデザインを組みやすい) ・レコメンド機能(「このページを見た方はこのページもチェックしています」というような機能) ・問い合わせフォーム 当方は、PHPとPerlの若干の知識はありますので、多少のプログラムは 理解できると思われます。 お手数ではありますが、ご教授の程何卒宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nori_007
- ベストアンサー率35% (369/1048)
少し別の観点から、 WordPress はオープンソースです。 企業サイトで有れば、納品後サポートする方が変わるかもしれません。 何か問題が発生した際、責任の所在は何所にあるのでしょうか、プログラムのバグ等、WordPress は頻繁にセキュリティアップデートがあります。納品後サポート契約が出来れば良いのですが。 その点、MovableType はサポートがあります。 また、PHP のスキルが有るので有れば、個人的には WordPress の方が良いと思いますが、提案する先でオープンソースで良いのか、サポートがある MovableType になるか、予算及び納品先の意向が大切ではないでしょうか。 作り手の都合でオープンソース制作し納品しました。 サポート契約は無し。後はお任せしますでは如何な物でしょうか?合わせてご検討ください。
- BellBell
- ベストアンサー率54% (327/598)
>目的:企業系サイト MTでは有償になりますので、それはイヤだということであれば、二者択一であればWPしか残らないかと。 ※それはイヤだということでなければ、まだ候補に残るとして。 個人的には、少しでも安く作る事はクライアントの為になると思っているので、MTの選択肢はあり得ないと思っている立場ですが。 ※何もかも金額が安い事が優先ではないですが、MTにそこまでの魅力があるか、WPが必要充分使いやすいのではないかと言う事を考えると、MTの選択肢はないと。あくまで私個人の意見ですが。
補足
ご回答ありがとうございます。 MTはMTOS(オープンソース版)を使おうと考えています。 ネット等で調べると、オープンソース版はサポート等はないようですが、 それ以外は有償と大きく違いはないそうですがいかがでしょうか?
- exists
- ベストアンサー率62% (27/43)
機能的には、どちらも大きな違いはないと思います。 MTはスタティックパブリッシュ WPは、ダイナミックパブリッシュが基本です。 企業サイト構築などでしたら、実際にパブリッシュするドキュメントのライフサイクルや、マルチブログサイトの構築か、シングルサイトでいいのか等の、構築計画から考えたほうがいいと思います。 wordPressは、大幅に改良された3.0が、近々公開されるところです。(日本語ベータ版配布されているようです。) これから構築するなら、3.0の情報を精査して比較してみてはいかがでしょうか?
補足
ご回答ありがとうございます。 企業サイトは当方が更新等のサポートを行います。 WordPress3.0も比較対象にしてみたいと思います。
補足
ご回答ありがとうございます。 企業サイトは当方が更新等のサポートを行います。 また、MTはMTOS(オープンソース版)を使おうと考えています。