• ベストアンサー

SEO対策に効果的なCMS

サイト構築にどのCMSを使用するか迷ってます。 MovableType、WordPress、Nucleus、Drupal、Joomla、Geeklog、MODx SEO対策を一番に考えた場合、どのCMSが適していますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dcorange
回答No.1

いずれも、SEOに強いといわれるCMSばかりですね。よく勉強なさっている方とお見受けします。 SEO対策を一番にという条件でなら、MODxがいいと思います。EC studio社のようなSEO専門会社が自社サイトに採用しています。 意図どおりのタグ組みがしやすいこと、URL表現が素直なことなどがSEOに向いている理由で、SEO理論を習得しているなら強い武器になると思います。他のCMSだと、システムが吐き出す冗長なタグを最適化するのに手間がかかると思います。たとえばメニューを昔ながらのtableタグで生成していたりすると、これをプレーンなリストタグ構成に書き換えるのは少し大変です。 次点ではMovable Type・Wordpress・Nucleus。これらは基本的にブログツールなので、MODxと違って汎用CMSとしての使いこなしには少しコツが必要ですが。(Drupalはよく知りません)

ataeru
質問者

お礼

ありがとうございます!参考になりました。EC studio社が採用してるんですね。MODx試してみます!

このQ&Aのポイント
  • ESETインターネットセキュリティの製品認証キーはスマートフォンのアプリESET Mobile Security Antivirusに使用できますか?
  • ESETインターネットセキュリティの製品認証キーはESET Mobile Security Antivirusで利用可能?
  • スマートフォンのアプリESET Mobile Security AntivirusでESETインターネットセキュリティの製品認証キーを利用できるか?
回答を見る

専門家に質問してみよう