- 締切済み
質問!後悔するときは?
皆さんは、 話して後悔する事が多いか、 話さないで後悔する事が多いか、 であれば、 どちらがあてはまりますか? 理由もあれば教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- marun_2008
- ベストアンサー率26% (268/1004)
女性です。 選択についてはあんま後悔しないです。 ■決定前 ・選んだことについて考えきったか?(結果として起こりうること、労力) ・この選択肢を選ぶ自分をかっこいいと思うか? ■決定後 ・あのときできるベストを尽くしたので他の選択肢を選ぶ能力は 自分にはなかった。「選べた」と後から思うのはうぬぼれ。 ・その当時はその選択がかっこいいと思ったのだから仕方ない。 その時々でやりたいことをやった。30歳の選択と10歳の選択が同じなわけがない 状況がよーわからんのですがなぜ後悔するのでしょうか。 だって選んだ当時の自分には「どうするのか」選ぶ能力がなかったのだから それを責めたって自分が落ち込むだけで誰も得しない。 それなら後悔してる時点の今からやり直せるならやり直せばいいし、 やりなおせないなら落ち込む時間がもったいないから他のことすればいい。 「自分はもっとうまくやれたはず、すごい人間のはずだ」 っていう人間を私はカッコイイと思わないのでそう考えることをやめます。 もちろん一時的にはアホだったなーとか落ち込んだりしますが 今後の改善策があるかを考えたらすぐ切り替えます。 たとえば、「言うか、言わないか」について、状況によりますが、 以下の状況の場合は私には選択肢が決まっています。 「そっとしておいたほうがいいから何も言わないほうがいいかも」 というような場合※は、嫌われてもいいので何かいいます。 なぜなら優しいつもりで「そっとして」おいたことがあり、後で本人から 「あのときは誰もオレに話しかけてくれなくて死にたいくらいだった」 と言われたから。 そして自分が彼の立場になったとしても、「誰からも声をかけられずそっとされる」状態より ヘタクソな言葉でも、声をかけつづけてくれる相手のほうが 優しいと考えるようになったからです。 ※もちろんすべて同じパターンじゃないですよ。状況によります。 最初に「そっとして」おいたことはよくなかったので落ち込みました。 でも正解はないのだし、そのときは私はバカでした。 だから次からは「そっとしておいたほうがいいかも?」と思っても 「そっとしておいて死なれるより、自分にできる範囲の言葉をかける」ということしか 選べないです。 それが私が出したこのパターンでの、今の時点での答えです。 これが正解なのか死ぬまで、死んでもわからないでしょうけど。 ここで声をかけるのが「悩んだ結果の、オリジナルの私のやりかた」なので そのやり方で嫌われるなら仕方がないよね。と思っています。 そのほかに「言うべきか、言わないべきか」にも無限のパターンがありますけど 日常生活ではある程度同じような経験からの結論を持って行動しています。 電車の中で鼻毛が出てる男性には声をかけません。 私はそこまで優しくないからです。 ご質問は「言う回数が多い、少ないか」ですが、 「シチュエーションによってどういう考えで言うかどうかを決めるか」に 自分が考えがあるかどうかが大事だと思ったため上記の通り回答しました。
- troml
- ベストアンサー率17% (561/3166)
話して後悔することの方が多いんじゃないですかね。 そもそも人間関係は、情報をより多く持っている人の方が有利になりますから、自分の話はあまりしないで、相手に喋らせて、聞き出せるだけ聞き出した方が得ですから。
お礼
なるほど。 そういう考えもありますね。 私も言って後悔するとき、 そう思うこともあります。 出来るだけ言わない方がいいですね。 ご回答頂きありがとうございました。
- gldfish
- ベストアンサー率41% (2895/6955)
「話して後悔した」ってのは自分に関しては記憶に無いです。 話すということは、自分の本当の思いをぶつけるということだからです。それで大失敗することになっても、それは「自分自身の考え方・信念のせい」なので、まぁ仕方ないと諦めがつきます。「話さな」かった方が明らかにうまくいった、とわかっていたとしてもです。 自分の発言で大勢の人の迷惑になるようなことになればもしかしたら後悔するかもしれませんが、自分はそういうことは初めから言わないと思います。
お礼
なるほど。 私はたった一人の人と話していても、 後になって、 その人の為にならない事をいって悩ませたんじゃないか?と考え直して後悔することがあります。 逆に、この事をいっておけばと思うこともあります。 始めかわかっていれば… 羨ましいです。
ケースバイケースです。
お礼
ご回答頂きありがとうございました。 半々と言うことでしょうか?
お礼
ご回答頂きありがとうございました。 色々しっかりお考えがあり、凄いですね。 私は、仕事上も沢山の質問に瞬間的に答えなければならなかったり、 プライベートも、周りがセッカチなのか、テンポよく答えを求められます。 頭の回転が凄まじく早くないと、 いけないのですが、 そうも出来ず瞬間的に答えた事や、答えられなかったことで後悔します。 人の生き死にに関わることは無いのですが、周りの信用は失います。 仕事上では、次がなくなることもあるのです。 皆さんはどうなのか、知りたくなり質問した次第です。 ありがとうございました。