• ベストアンサー

性感染症発覚…

つい先日織物の量や臭いが気になるため 産婦人科を受診したところ クラミジアに感染していたことがわかりました 先生からはパートナーにも伝えて 一緒に治療をしたほうがいいと言われたのですが 「性病にかかってました」 なんてとてもじゃないけど恥ずかしくて言えません 現在 私は薬で治療していますが 彼のほうは特に症状は出ていません 仲良くするときもコンドームをしっかり 付けていたので彼は大丈夫でしょうか HIVのように言わないで仲良くして 移してしまったら罪に問われるでしょうか 回答お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • peri1005
回答No.5

医師が言っていることが正しいです。 なにはともあれ、そのまま放置するとせっかく治療したものが再感染することになりかねません。 彼氏に話して、検査を受けてもらってください。まず二人が治癒するほうを優先にするべきです。 性病の感染ですが確かに性行為で感染します。 しかしながら現在の彼氏が保菌者ではなく、以前に交際していた人である可能性もあります。 彼氏にしてみても同様で、前に交際していた人からもらって全く気づいていなかった可能性もあります。 浮気だと言う人も多くて当たり前でしょうが、交際前からの感染もあり得ます。クラミジアなどは人によっては無症状に近いものがあり、治療しなければ長期間いる場合があるのです。 こうなってくると感染経路は不明確になります。 クラミジアに関わらず、性感染症は放置して重篤になると不妊や内臓に浸食して生命を脅かす場合があります。 ケンカする時間は後回し。現状を早急に把握したうえで早期の治療を開始すべきです。恥ずかしいと言っているべきではありません。 もし黙っていて後になってわかれば傷害罪にはなるでしょうが、それよりも相手の人生を狂わせてしまった罪悪感で苦しみぬくと思います。

m02230717
質問者

お礼

彼にちゃんと事実を伝え検査を してもらうことにします ご回答有り難う御座いました

その他の回答 (4)

• kita2km
回答No.4

あなた達が仲良くするときはコンドームをしっかりしていたなら 仮に彼が性病に感染したとしてもアナタが罪に問われることは無いと思われますよ。 何故なら性感染症は法律上、その予防手段をする事に意義を求めようとするので 事実は、たとえ彼がアナタから感染していたとしても、お互いに予防していた事が優先され 結果的に彼がドコゾの誰かにウツされた可能性をも排除出来ない訳ですから。 事実、アナタはアナタが第三者から感染する可能性のある行為をした事はあるとしても 実際には、今の彼がヨソからもらってきたモノをアナタにウツした可能性も大いにあるわけです。 という事で禅問答になってしまいそうな話ですが、解決方法は一つしかありません 彼にも性病検査を受けてもらう事です これは「恥ずかしい恥ずかしくない」のレベルの問題ではありません ましてや、「法律的に罪になるならない」の問題でもありません、もっと根本的な「命」の問題ですよ 相手は誰であろうと、これから生まれてくるアナタの子供のための大切な判断なのですよ たとえこのまま今の彼と結ばれなくとも、もし今後アナタの父親になる人が「そのまま放置された今の彼」 のような生き方をしてきた人なら、アナタの子供はどうなりますか? 間違いなく言えることは、アナタの出した判断とその行動は、全てアナタに還ってくるという事実です

m02230717
質問者

お礼

彼にちゃんと事実を伝え検査を してもらうことにします ご回答有り難う御座いました

• Ssddfree
回答No.3

>とてもじゃないけど恥ずかしくて言えません という事は、あなた自身彼以外の男性と最近やったということですか? 彼以外とは見に覚えがないなら、「恥ずかしい」などと眠たい事を言ってる場合ではなく、彼に一体何時浮気したのかと詰め寄るところですよね。 彼に移すかもしれないと承知のうえでセックスやって、移したら傷害罪ですよ。

m02230717
質問者

お礼

付き合ってから浮気のうの字も ありませんでした 恥ずかしいというのは 性病にかかっていることじたいが 恥ずかしいというかなんというか… 私には身に覚えがないので 彼に詳しく聞いてみようと思います ご回答有り難う御座いました

回答No.2

彼に症状が出るタイミングは、女性より少し遅れると思われます。 あなたから彼への感染は、コンドームによりほとんど防げているかと思いますが、口からの感染について否定できません。 ディープキスやクンニでも当然感染します。 彼とのおつきあいが日が浅いのでしたら、元彼から感染した? 今の彼は、性病になったら訴える様な彼ですか? そんなの彼ではありませんよね? 法的にどうこうと言うよりも、訴えるか訴えないかではないでしょうか? セフレなら、ちょっとは怒るかもしれませんが、性病に気がついているのであれば、ここは正直者になるべきかと思います。 性病ってヤツは、二人の問題として、二人で解決するものです。 それを一方的に言い合う関係は、彼氏彼女の関係ではありません。 本当の彼ならば、打ち明けても怒りませんし、逆にあなたを心配するかと思います。 いずれにしても、放っておいても治る病気ではないので、キチンと彼に説明してください。

m02230717
質問者

お礼

付き合って10ヶ月ほど経ちます 彼は問題にするような人ではないので 正直に話してみようと思います ご回答有り難う御座いました

• kadakun1
回答No.1

それ、あなたに身の覚えが無いなら彼がうつしたのでしょう。 つまり、彼が浮気や風俗からもらったものを、うつされたのです。 性行為からの感染が圧倒的に多いですから・・・ それと、二人で治さないと意味無いよ。 コンドームだけじゃ、全然ダメ。キスでもうつるんだからね。 無症状なのは女性が80%、男性でも50%もあるんだから。 正直に話して、彼に懺悔してもらい、一緒に治療するしか無いです。 それとも、あなたに身の覚えが・・・・・・・?? いずれにしろ、万一赤ちゃんにでもうつったら、どうするの? 治すべきです。

m02230717
質問者

お礼

彼と付き合っている間 浮気のうの字も なかったのでちょっと怪しいですね… 勇気を出して相談してみようと思います ご回答有り難う御座いました