- ベストアンサー
財産管理についての相談
- 母が脳梗塞を患い、自分の使った通帳の形跡を見られたくないという相談があります。
- 今までの口座を解約し、新規の口座を作り今までの通帳を破棄する方法や、母の意志で口座を新規にする方法が考えられます。
- 今後の引き出しには問題ないと思われるため、新しい口座を作り過去の通帳を捨てる方法もあります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通帳を処分し、口座解約ではなく銀行へは紛失届を出して新しい通帳をつくればいいでしょう。 ただし、手数料が1000円程度かかります。 記帳でいっぱいになった場合でも通帳は新しいものになるので、変ではないでしょう。
その他の回答 (2)
兄弟にだまって新しい口座を作れば余計疑われる。 でも、金持ちは羨ましい。 銀行へ行けないとなれば、金の管理は誰がするのか兄弟で話し合います、ワタシなら。母の要望は無視です。
お礼
頭はしっかりしています。足だけは麻痺が少ないのできっと数カ月後には自分で銀行には行けるでしょう。 今現在決して金持ちではないです。(涙) 父親が無くなった時、財産分与の際子供の相続は母からの依頼で皆放棄の手続きをしました。 それから25年も経過しているので今回相当預貯金が無くなっていることを知らされてびっくりしました。 25年の月日を再婚もせずに一人で過ごしてきたわけですから、それなりの寂しさから無駄使いもあったと思います。 形跡を消したいのは、自分の無駄遣いを子供に知られたくない。。という気持ちからではないかと思っています。 母の要望は私にはどうにも出来そうにないので、専門の方に託せないかと今は思っています。 ありがとうございました。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
自分の使った通帳の形跡を消すなら、通帳の記載部分を切り取って捨てればいいのですが。 過去の入出金履歴の保管期限は銀行によって異なりますので、どうしても、全ての履歴を消すのでしたら、やはり、新しい銀行に口座を作るのが一番です。 今後の入出金の事を考えると、自宅に居ても口座が作れ、自宅で簡単に、パソコンからどこの銀行にでも振込が月3回まで無料で、通帳の無い、住信SBIネット銀行がお勧めです。現金が必要な時はゆうちょ銀行等へ振りこんでからお近くの郵便局等へ行けば手数料は無料です。近くのコンビニのATMでもおろせます。 https://www.netbk.co.jp/wpl/NBGate
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考になりました。 住信SBネット銀行のお薦めの件もありがとうございます。 しかしPCもろくに扱えない母なので、変わり私が手続きするのも逆に疑われそうで出来ません。 疑われるようなことは一切していないのですが、母の通帳管理に自分が手を貸すのは戸惑いがあります。 どこか専門の分野にお願い出来ればいいのですが・・・。
お礼
ありがとうございます。 母の今回の病気後に紛失届を出して新しい通帳に切り替えるのは、後に姉兄が変に思わないか心配です。 物を捨てない人で全て取っておく人なので、通帳紛失に関しては余計疑われそうです。 母に言ってみますが、、、。 ご回答下さりありがとうございました。