- ベストアンサー
福岡大学学部選びに迷う高校生のための食品関連進路の選択肢とは?
- 福岡大学の工学部化学システム工学科、理学部化学科、薬学部薬学科の中から選びたいと思っている高校生がいます。彼は将来食品関連の仕事に就きたいと考えており、それぞれの学部の特徴を調査しました。化学システム工学科では食品と医薬品の研究開発や生産に興味があり、3・4年次には化学システム工学コースに進みたいと考えています。化学科では食品の製造、開発、品質管理に化学の知識が必要だと知り、薬学科では環境や食品衛生の向上に貢献することができ、さまざまな資格も取得できるとのことです。ただし、大学の先輩や卒業生の意見を聞くことができないため、食品関連や進路に詳しい人からのアドバイスを求めています。
- 福岡大学の工学部化学システム工学科、理学部化学科、薬学部薬学科の中から高校生が選びたくなる魅力的な食品関連の進路を紹介します。化学システム工学科では食品、医薬品、新素材などの研究開発や生産に興味を持つことができます。化学科では食品の製造、開発、品質管理に必要な化学の知識を学ぶことができます。薬学科では環境や食品衛生の向上に貢献することができ、さまざまな資格も取得できます。ただし、先輩や卒業生の意見を聞くことができないため、進路についてのアドバイスを求めています。
- 福岡大学の工学部化学システム工学科、理学部化学科、薬学部薬学科の中から食品関連の進路を選びたい高校生がいます。化学システム工学科では食品、医薬品、新素材などの研究開発や生産に興味を持つことができます。化学科では食品の製造、開発、品質管理に必要な化学の知識を学ぶことができます。薬学科では環境や食品衛生の向上に貢献することができ、多くの資格も取得できます。ただし、先輩や卒業生の意見を聞くことができないため、食品関連や進路に詳しい人からのアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
福大の出身ではありませんが、高校時代に薬学部を志向し、実際には理工学部化学科を出て大学院は理学研究科化学専攻を出、製薬会社、化学会社勤務暦のある私大工学部教員です。 ちなみにうちの大学でも食品衛生管理者が取れます。 >食品関連(製造、開発、品質管理)の仕事に就きたいと 言うことですが、企業に入るのにあたって、製造、開発、品質管理野中で職種が選べるかどうかはわかりません。会社によります。おそらく選べない可能性が高いでしょう。 私が最初に入った会社では、研究職と言うことで入社し、1ヶ月の研修後、製造部門に配属されました。その後、週末研修での成績と出身分野の関係から、自分の希望する研究部門の課長からオファーがありましたが、所属部門の課長が認めず希望はかないませんでした。 その結果、1年ちょっとで退職し、中途入社で別の化学会社の研究職に転職しました(これはレアーケースだと思いますので期待しないほうが良い)。 と言うことで、食品関連(製造、開発、品質管理)の仕事に就きたいと言うことで、一番お勧めなのは、化学システム工学科だと思います。最も希望する分野を広くカバーできる学科だと思います。 薬学部は薬剤師の資格を取れば、自動的に食品衛生管理者・食品衛生監視員等の資格が手に入ります。しかし、これは、薬剤師コース(6年制)が必要になります。食品会社で開発などをやるには修士が有利ですので、そう考えると6年生をでても学士であり、その後修士を取るのは26歳になります。しかも食品衛生管理者はその会社に1人いればすむものであり、食品会社での必須の資格ではありません。以上のことから、私は工学部のほうが目的にはあっていると思います。 理学部化学科はいい学科だと思います。私は理工学部化学科ですが、結果的に希望していた薬学部より良かったと思っています。基礎を重視することは可能性が大いに広がります。私は修士まで理学で博士号は論文で工学で取りましたが、心は今でも理学です(笑)。役に立つよりも学問的な面白さを重視します。但し、就職は別です。おそらく、希望の就職をするには工学部がベストでしょう。 以上のことから私的には、工学部化学システム工学科をお勧めします。
その他の回答 (1)
- tanuki4u
- ベストアンサー率33% (2764/8360)
福岡大の「このような方におすすめ」は、的確に表現しています。 なので、3つの学科の説明で、自分に一番しっくりするところが、おすすめとなります。 3つの学科を並列で比較するには、薬品を含めた化学生成物に対して、それぞれどういった見方なり立ち位置で接するかを考えると分かりやすい。 化学科 化学生成物はどんな性格なのだろうか? 化学工学 化学生成物を効率的に作るにはどうしたらいいのか? ※ 効率的に作るには性格を知る必要があるので、この部分では科学化と似てきます 薬学科 化学生成物は人体にどう影響するのか? ※ 影響の中には、性格も含まれますのでこの部分では化学科とも似てきます。
お礼
就職してからの実体験を聞けてとても参考になり今後のイメージも付きやすかったです。 有難うございました。 結論から言うと化学システム工学科を第一志望にしました。 tanuki4uさんのこの学部がこういうところだというのもとても参考になりましたが、実際に入った方の方をベストアンサーにさせていただきました。ご了承ください。 しかしとても参考になりました有難うございます。