- 締切済み
エアコンの設置について
現在、賃貸の一軒家でエアコンなしの為、不動産屋にエアコン設置の許可を問い合わせたところ、全て自己負担するならば、設置OKとの事でした。 しかし、アンペア数が20Aしかない為、アンペア数を変更(電線の追加工事?も必要)しなければなりません。エアコン専用コンセントの設置も必要です。エアコン取り付け工賃も含め(エアコン本体は除く)、2台取り付けた場合のトータル工事費用はどのくらいになりますか? 大まかで結構なので、お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
以前の一軒家にてブレーカがたまに落ちるので、20A->30Aにアップしようと東京電力に問い合わせたら、「お宅は、トランスから建物へのケーブルの太さが足りません。町の電気屋さんにお願いして太い電線に変えてもらってください」という回答がありました。 以前のアパートでは、ブレーカの交換だけで費用は掛からなかったのですが、工事費として6万~10万くらい必要な感じでした。 なので、ここで聞くよりも、お使いの電力会社といろんな電気屋さんに見積もりをお願いするほうがよいと思いますよ。
- angiras
- ベストアンサー率16% (56/333)
転居をお勧めします。 20Aでは、内部の配線類がどうなっているか? 戸建てでもエアコン付いた物件、あるでしょうに。
お礼
なるほど。転居という選択肢は考えておりませんでした。 しかし、当方は震災被災地の為、空き物件は民間仮設住宅として県に借り上げられ、1Kのアパート等、5人家族の我が家には厳しい物件しか空いてないのが現状です。 我が家も被災し、転居を余儀なくされた中、半年程の空きを待って、ようやく入居した物件の為、今の所、転居は考えておりません。 電気屋さんに相談してみようと思います。貴重な回答ありがとうございました。
ブレーカーの交換は(東京電力では)無料です。その代わり基本料金が上がります。 詳しくは契約している電力会社に問い合わせ下さい。 (退居する場合は現状復帰が原則ですから、ブレーカーも 元に戻すことをお忘れなく) 私も以前20Aのコーポに住んでいましたが、 電線の交換は必要なく、30Aまで上げることができました。 取り付け工事費については近くの電気屋か、大手販売店に問い合わせた ほうが正確でしょう。申し訳ありませんが私にはブレーカーのことしか 分かりません。
お礼
ブレーカー交換だけではなく、別途に配電工事が必要の為、かなり費用が掛かるよと不動産屋さんに言われていたので、金額によっては諦めようかと思ってました。何軒かの電気屋さんに見積りして貰います。 回答ありがとうございました!
お礼
再来週にしか見積りを取る時間がない為、先に大まかな金額が知りたく、ここで質問してしまいました。申し訳ありません。6万~10万くらいですか。電気屋さんに相談してみようと思います。詳しい回答ありがとうございました。