- 締切済み
彼女は障がい者なのでしょうか??
いろいろ調べた結果障がい者ではないかと思う点がいくつかありましたので気になり質問しました。個人の認識ですので不快に感じられた方がおられましたら申し訳ありませんが、ブラウザバックをお願いします。 いくつか気になった点を上げていきます。特に病的だなと感じたものには◎をつけておきます ◎わからないと泣き出す 彼女のわからない問題を教えていたとき「もういい、わからないもん」と急に泣き出すことが何度かありました。自分の教え方が悪かったと思うようにしていたのですが、彼女が中学生のときに行ってた塾でも同じようにわからないと泣き出していたことがわかりました。自分は教えるときに怒鳴ったり、たたいたりは絶対にしませんので怖くてないたわけではないと思います。 ◎出かける約束を何度もドタキャンする。 どちらから誘ったかにかかわらず、約束をドタキャンされることが多いです。理由を聞いたところ「部屋からでたくなくなる」そうです。ちょっとめんどくさいな程度ではなく、本当に行きたくなくなるそうです。 ・空間認識が苦手?? うまく表現できないので空間認識といいました。具体例を挙げると自転車の運転時などに回りにまったく気が回っていないようです。後ろから自転車のベルの音が聞こえたから振り返る→そのまま電柱に衝突。ほかには、何もないところで自転車でバランスを崩し転倒。接触事故も3年間で5回は越えているようでちょっと多いかなという気がします。明らかに自転車に気付いていない左折車の左側をすり抜けたり(あと少しでも遅かったら巻き込まれていたはずです)ただしこれは車の運転手が携帯使ってたので彼女は悪くないとは思います。自転車の使用は平日に駅までの往復で30分未満です。 ・うそがつけない?? うそをつけないというよりは何でも口に出しちゃう感じですが。。。 言わなくていいことまで言っちゃうといえばいいのかな。。。 繁華街のデート中に髪が薄い人をみるとすぐ「はげ、はげ」言ったり、思ったことがそのまま口から出る感じです。 ◎癇癪もち?? 怒ると取り返しのつかないことをしちゃうようです。むしゃくしゃしたから網戸を引き裂いたとか家族の服をはさみで切り刻んだとか。。。 ◎対人関係に不安を持ちすぎている 断ったら二度と誘ってくれないかもしれないから行くと入試3日前にお出かけしたり、仲良し3人組のことをうれしそうに話していたと思ったら、「自分に内緒で二人で会ってた」と不機嫌になり悪口いいはじめたり。 ・極度の気分や みんなと仲良くすることが苦手のようです。普段は毎日100通以上メールのやり取りをするのですが、女友達から連絡がくると1週間2週間は連絡が途絶えます。ずっと女友達とメールしているようです。その期間にメールしたりすると「メールめんどくさいから別れる」とまで言われる始末。。。しばらくするとたくさんメールが来るようになります。 最後は私が不満に感じてるだけですが気になるのが 非常に頑固。 彼女の家のやり方を押し付けられます。教育から家事に関してまで。。。 どのように対応すれば解決するかいろいろなとこで質問していくうちに何度か「軽度の障害があるかもしれない」と言われたのをきっかけに質問しました。 彼女が障がい者の可能性はどのくらいあるのでしょうか?? 皆様の考えをお聞かせください。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nobijima
- ベストアンサー率0% (0/1)
僕も専門家ではありませんが、知り合いに非常によく似た行動をする子がいます。 その子はADHDと診断され、精神科で危うく危険な薬を飲まされるところでした。 ADHDとカテゴライズするのは、製薬会社が「ADHDのような症状」が出ている人たちに 薬を飲ませてお金儲けしたいからです。 その薬(コンサータ)は覚せい剤とほぼ同じ成分だそうですよ。 一時は集中力も高まります。何せ覚せい剤と同じですから。 中毒性があり、薬を止めた時は禁断症状が出るそうです。 6歳未満と13歳以上には有効性と安全性が確立していないと薬の添付書に書かれていますが 禁止はされていないので、6歳未満の幼児にも13歳以上にも投与されているそうです。 お金儲けしたい精神科にかかったら間違いなく薬漬けにされます。 精神医療の問題についてはたくさん本が出ていますので、 精神科に行く前に読まれると良いと思います。 僕が読んだのは医師の野田正彰氏の『うつに非ず』です。 他にも読みましたが、この先生の本がおすすめです。 確かにADHDのような行動をする人はいるかもしれません。 クラスに授業中に出歩く子が一人や二人くらいはいて当たり前ですし、 質問者さまがおっしゃるように、彼女さまも環境が原因で色々な行動があるのかもしれません。 心の問題であれば臨床心理士のカウンセリングが良いかと思います。 それと農薬の影響で「ADHDや学習障害のような症状」が出ることもあるそうです。 もしも彼女さんの原因が農薬によるものならば解毒剤があるので、 化学物質過敏症を診察している病院に一度問い合わせてみてはいかがでしょうか。 「化学物質過敏症支援センター」で検索すると、農薬などの問題が書かれています。 リンクには医療機関の名前も載っていますので・・ 体自体に疾患が無く、農薬などの影響でもなければ 心の問題ということになるのだと思いますが・・
- kumasan0001
- ベストアンサー率29% (95/324)
僕は専門家じゃないので断定できませんが、ADHDの疑いがあります。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B3%A8%E6%84%8F%E6%AC%A0%E9%99%A5%E3%83%BB%E5%A4%9A%E5%8B%95%E6%80%A7%E9%9A%9C%E5%AE%B3
- kiyon_com
- ベストアンサー率5% (4/68)
アスペルガーですわ
- Ssddfree
- ベストアンサー率7% (53/756)
その程度の人間なら結構いると思う。 障害者なんかじゃなくて、普通の馬鹿だと思う。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
当方は医者ではありませんし、このサイトでも病状の判断などは禁止されているので、ハッキリとしたことは言えません。 つまり、このサイトで質問しても回答出来にくい内容の質問です。 ですが、第三者から見れば彼女の言動は、一般常識からすれば、かなりかけ離れていますし、質問者さんが仰るように完全にグレーゾーンであると思います。 それもかなり黒に近いグレーでしょうね。 精神科医に診察を受けさせれば、過半数以上の医者が何らかの精神疾患を口にするでしょう。 問題は彼女が精神病者や精神障碍者であるかどうかというよりも、そのような言動を繰り返す彼女を、彼方はどうされたいのかだと思います。 彼方が「彼女を支えて行きたい!」と仰るのであれば、専門医の診察を受けさせましょう。 そこで病気だと診断されたのなら、共に病気と闘いましょう。 そうでないのであれば、このままお付き合いをされていても彼方が疲れるだけですので、お別れを検討されるべきです。
- deepdiver555
- ベストアンサー率32% (491/1531)
正直、気分屋レベルじゃない気がするね・・・ 軽度の発達障害があるんじゃないかな。 良く似た知り合いが居ます。 同じ人を指しているのではないかというほど反応がそっくりです。 不満に感じているだけかなと貴方が思っている頑固な点も本当に似ている。 わからないと泣き出すのは、いっぱいいっぱいになってしまうからです。 どうして良いか解らなくなった時に泣けば何とかなってきたのでしょう。 出かける約束を何度もドタキャンする、これは約束を覚えていないんです。 本人は真面目に記憶しているつもりでも2つ3つの事を同時に理解して進められず、覚えられないのです。 人を試すのは良くない事ですが、試しに2つ3つ同時進行で何かをやらせてみると良く解ります。 1つ目をやりつつ、2つ目をやりはじめる、3つ目をやりはじめると1つ目の事はさっぱり忘れます。 空間認識が苦手というのは、上の同時進行できないのと似ています。 自転車等の運転では情況が刻々と変化して幾つもの情報を瞬時に判断しなければなりません。 同時進行で考える事が出来ないので当然事故ります。 集中すると他のものが目に入らない幼稚園児と同じです。 うそがつけないのは性格からくるものもあるとは思いますが、嘘をつく理由が無いからです。 これを言えば悲しむかなとか傷つくかなという思考が時々出来なくなるのです。 癇癪もちとか気分屋というのは、今までの人生の中で上手く対処できずに苦しんだ結果の産物でしょう。 突然激昂するとか気に入らない事があると騒ぐとか・・・そういう子学校に一人はいましたよね。 自分の考えとか興味などが全ての中で一番優先されますから傍からは気分屋と映ります。 何かの理由でその行動が阻害されると爆発します。 対人関係に不安を持ちすぎている 極端に自分を卑下するところはないですか? 自分なんかは相手にしてもらえないとかそういった不安を常に抱えていますので、交友関係や恋愛関係にある相手に異常な程気を使います。 本人は気を使ているつもりでも程度の差はあれ相手を不機嫌にさせる行動を取ってしまい人が離れていくのを嫌というほど経験しています。 それが、対人関係を不安にさせる原因になります。 全て本人にとっては全て当たり前で普通の事なんです。 人の気持ちを理解したり、計画的に行動する事が苦手なのです。 1つの事に集中すると他が見えなくなるのは、過集中という症状です。 時間という概念で脳が回っていないので集中すると約束の時間も忘れ、食事すら忘れて何時間でも同じことをやれてしまいます。 人生経験から本人も何で人と同じように出来ないんだろう?と感じているはずです。 そしてそれを悟られないようにしています、というかしているつもりです。 出来ない自分に落ち込み、苛立ちトラウマの様になっていますので、そこを指摘されるとどうしてよいか解らなくなり突飛な行動に出ます。 もし、貴方が本当に彼女とこれからもすっと一緒に居ようと思っているなら、そんな部分を理解して付き合わねばなりません。 病院で検査をする事をお勧めします。 普通病気なら検査して早く直そうと進んで病院に行きますが、彼女は自分は少し違う事を肌で感じています。 本当に障害なんだと認められてしまうのがとても嫌で耐えられないと感じて行きたがらないでしょう。 ネットでも発達障害チェックみたいなものがありますので、やってもらうと話が早いと思います。 大手の会社でそういったテストを入社前にやらせるところもあるくらいです。 発達障害にもいろいろありますが障害は人によって強く症状が出る人と出ない人が居ますので医者でも専門医じゃないと見極めが難しいものらしいです。 軽い人は一見障害なんか無いように見えます。 精神障害なのか発達障害なのかは脳波を取って調べます。 貴方がもし精神的に強く男として彼女の奔放さに振り回されても動じない方なら障害を理解して上手く支えになれるでしょう。 それが出来ないなら貴方の精神がもたないと思いますよ。 下手な別れ方をするとストーカーになったり、あることない事平気で言って周りを巻き込んだり、自傷行為に走る可能性もあります。 行動は慎重にしてくださいね。 彼女を発達障害と決めつけはしませんが、行動からほぼ間違いないと感じます。
お礼
回答ありがとうございます。 気分やで収めていい範囲ではないような気はしていました。。。 おっしゃるっとりで、約束していたのに平気でほかの予定入れてることもありましたので、並列処理が苦手なのは当たっているようです。。。 >自分を卑下すること かなりあります。見てるほうが辛くなるくらいです。。。 悪化するにつれて振り回され収集がつかなくなっている感じはあります、自分がやられることのないように注意したいとは思います。 また自分が人の顔色を伺いすぎるところがあるので、「なんで気がつかないんだ」と思ってしまうこともあり時々ストレスを感じてしまいます。 アドバイスを参考にして慎重に立ち回りたいと思います。
- ykaori
- ベストアンサー率37% (37/98)
その彼女がいくつなのかわかりませんが、問題がわからない程度で泣いてしまうとか、思ったことを口に出してしまうとかうーーーんと思いますね。 最近は昔と違って「不思議ちゃん」とかですましていたこともアスペルガーとかADHDとか名前がついてしまうことも多くなったと思います。 カテゴリーするのがいいのかとかは置いといて、私は彼女はグレー(限りなく何かしらの障害に近い)かなと思います。 でも、診断を受けてるわけでもないし、一概には言えませんが。 なんとなく、アスペルガーかな・・・?と、思ったりしてます。
お礼
回答ありがとうございます。 自分もグレーが一番近いかなと思ったことがあります。 具体例を見ていてもどんぴしゃじゃないけど、ある程度はあたってるなということがありましたので。。。 皆様の回答を見る限りすぐに受診の必要はなさそうですので、様子を見たいと思います。
- zoilinaxis2
- ベストアンサー率8% (2/23)
障害者ではないと思います。 でも彼女はかなり自分勝手な人ですね。 読んでいて他人事ながら良い気がしませんでした。 服を切り刻むなんて普通の人はやりません。 あなたがそんな彼女に対して愛情が続くのが不思議でなりません。 もし、将来を考えてるならちょっと考えた方が良いと思います。 あなた殺されますよきっと><
お礼
回答ありがとうございます。 障がい者までは行かないのですね>< ただ個性というには常識から外れすぎてるように感じていました。 将来までは考えていないのですが、気になったので質問したしだいです。
- tsurutto
- ベストアンサー率14% (8/54)
障害というほどではない気がします。ただ自分の将来とか家庭内に極度の不安を抱えているか、ストレスを感じていたり、彼女の身近に抑圧的な人か何かがあるんじゃないでしょうか?僕も昔やくざと付き合いがあった時に障害者のようになりました。月に3回バイクで事故った事もあるし。親身になって相談に乗ってあげられる人と、ストレスの原因を取り除く必要があります。親身に相談に乗れるのがあなたなら、決して彼女を否定しない、評価しない。まず話を聞いてあげる事。その上でもっとこうしたらいい。とアドバイスすれば少しずつ正常に戻ると思います。へたに距離を置こうとすればストーカーになってしまう危うさも感じますね。彼女はあなたの助けを必要としています。時々シャレにならないような暴言を吐くこともあると思うけど心の中の毒素が出てきているんだと思ってあまり本気に取らないようにしないと失敗します。頑張ってあげて下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 障がい者とまでは行かないと聞いて少し安心です。 いくつもあたっている点があるので驚いています。。。 かなりへこむような暴言も言われましたし、両親が抑圧的なようで気になったこともありました。 彼女の助けになれるようにできるだけ話を聞いていきたいと思いました。
- suprememaje090
- ベストアンサー率0% (0/0)
確かに彼女さんはわがままに思えます。 言い方を変えれば世間知らず。 あなたと、彼女の間に相互理解をするという考え方がないので関係が面倒臭いものになっています。 投稿者がおいくつぐらいの方か分かりませんが簡単に障碍者という言葉を使うのは止めましょう。 どんな人にも個性があります。 誰もあなたと同じではなく、また彼女さんの個性もまたあなたのそれとは違います。 もし両者の個性を理解せず一方を強制するならばそれは支配と被支配の関係になってしまいます。 日本では相手に合わせて自分を押し殺すことが美徳とされている風潮がありますね? あなたは彼女のために自分を押し殺す必要はなく、また彼女さんもあなたのためにそうする必要は無い。 ただお互いの個性を理解し、尊重することが必要です。 そしてお互いの違いを楽しむ事が必要です。 それが成り立たないというならばお互い人間として未熟です。 ちなみに彼女さんが人間である可能性は100%ですが、障碍者である可能性は0%です。
お礼
回答ありがとうございます。 1週間かけて練った計画、1ヶ月かけて練った計画それを一瞬で反故にするような行動を個性という言葉でくくりそれを認めるのが正しい付き合いとは思えません。自分の気分で約束を破る人に個性を尊重する心はないのではないでしょうか?? 相手に合わせて自分を押し殺す必要はないのは事実だと思います。しかしそれは相手のことを気遣わなくていいわけではありません。自分の意見をはっきり言うといわれる外国人でさえ思ったことをすべて発言しているわけではなく、口を出してはいけない問題はわきまえているはずです。彼女にそのわきまえがないことに疑問を感じ質問しました。また彼女自身も「躁鬱」かも知れないと発言しています。現在の日本は70%近くが精神病だとおっしゃる精神科医もおられるようです。
お礼
回答ありがとうございます。 自力で立ち向かうよりは精神科医の診断を受けてそれを参考にしたほうがいいということですね。 できるなら普通の生活ができ、友達とも楽しく過ごせるようになって欲しいと思っています。 しかし、一筋縄で行くことでもないですので、慎重に考えたいと思います。