- 締切済み
メイクの重要度の順位
1 丁寧にメイクする時間的余裕がない時の、重要度の順位と理由を教えてほしいです。(眉以外、下記の全部をする時間がない時) ・マスカラ ・アイシャドー ・チーク ・リップカラー ・ファンデーション(BBなど含む) 2 なぜチークをした方が良いのか。 チークなしだと、メイクにどのような影響があるのか。 3 「ファンデーション・眉・マスカラのみで、アイシャドー・チーク・リップカラーなし」というのは、皆さんの感覚では ・ノーメイク ・ナチュラルメイク どちらでしょうか? 私の日常のメイクなのですが、独りよがりのような気がし、上手にできるようになりたいので、お時間がある方回答をお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18729/31183)
こんにちは 1 これはどこに出かけるかにもよります。 顔に日焼け止めを塗るのは必須なので。 ファンデではなく、BBクリームだったら1番です。 もし、日焼け止めだけでしたら、軽めにグロスくらいのリップです。 2 チークは血色がよく見え、しかも顔に立体感をもたらせてくれるアイテムです。 勿論、表情も明るく見えるので、使ったほうがいいと思います。 かつて、外国人(特に欧米)の人は、チークを使っていたけど、日本人は余りつけている人が いませんでした。重要度としては下の方ですね。 でも、チークを上手く使うことで日本人ののっぺりとした顔に立体感をもたらせてくれますので 表情も豊かになります。 ベースは昨今マットな質感より、透明感のある光沢感の質感が中心ですので それにも会うと思います。 チークを入れる場所によって、かなり表情が変わります。 3.これはどちらでもないです。 薄化粧になります。 よく薄化粧=ナチュラルメイクと思われている方がいらっしゃいますが、 ナチュラルメイクは、ナチュラルに見えるメイクのことで、勿論時間も手間も普通のお化粧より時間が かかります。 http://www.naturalmake.net/naturalmake.html http://xbrand.yahoo.co.jp/category/beauty/8654/1.html 1番の件ですがアイシャドウ重視するか、マスカラを重視するかは目の形や大きさで変えたほうが 賢明です。 仰るように一重ですっきりとした目なら、ラインとシャドウを駆使して仕上げると素敵になると思います。 チークもブラウンやコーラルなど落ち着いた色で頬骨の高い位置につけるといいですよ。 マスカラは無理にまつげを上げてつけると不自然に見える可能性もあるので その点を注意すればきれいにメイクできると思います。 ご参考になれば幸いです。
こんにちわ。そうですね、私一個人の意見を書きますね。 1 ・ファンデーション(BBなど含む)・アイシャドウ ・マスカラ ・リップカラー ・チーク こんな所でしょうか?理由を言えば、ファンデが大事なのは勿論アイシャドウとマスカラをささっとやってしまえばOKでしょう。 チークなんてしてもしなくても同じかと思います。 そしてリップはと言いますと出掛ける際に使いたいリップ1本ポーチかバッグに入れていけば、どこででもささっと塗れますよね?トイレ行った時とか。 2 質問者様がおいくつなのかは分かりませんが 私は基本的にチークは若く見えるものだと考えています。血色がかなり良く見えますよね? 3 んー…私的にどちらかと言えばノーメイクですね。 1の質問でも思ったのですが質問者様はアイラインは引かないのですか?ラインを引くだけで、ぐんと化粧してるように見えますが。 参考までに
お礼
回答ありがとうございます。 ファンデは工程、手間がありますからね。 最近、ナチュラルメイクの時にチークするという方を知って チークは当然のものなのかなと思い始めて… チークしてる方を遠目で見た時は自然なのですが、近くだと色が付いてるのが塗り絵をしてるようで、 私は透明感がある肌が好きなんですが、色で透明感が隠れるんじゃないかと…。 効果がよくわからず、質問しました。 ラインは、私は薄い奥二重で睫毛の生え際が表にないため、すぐにじんでしまうんです。 メイク感出るという事で、にじまないライナーと引き方を覚えればできるかな?と思い、ラインの練習したくなりました。
お礼
回答ありがとうございます。お礼が遅くなりまして、申し訳ありませんm(__)m チークの効果がわかりやすいです。 チークがないと、日本人はのっぺりしてしまうんですね。 ナチュラルメイクを薄化粧だと思っていました。 普通の化粧より時間も手間もかかるものなんですね。アイメイクの目の形に合わせてメイクするのは同感です。 とても参考になりました。