こんにちは。
ちょっと遅い回答なのですが、ごめんなさい。
質問を読んだらあまりにも私と全く同じ特徴(悩み?)だったので、思わず回答したくなってしまって・・・笑
私も丸顔+まつ毛が多く長いのでスッピンでも目だけやや濃い感じです。
まずチークですが、これは美容部員の方から聞いた話なのですが、物凄い色白の方でしたらピンク系の色が似合うそうです。
それ以外のいわゆる「日本人」の肌色でしたら、一般的に誰でもオレンジ~茶の中間色(どっちの色寄りでも可)が似合います。
私の経験談から率直に言いますと、ピンクは丸顔を強調します(^^;
ちなみに私の場合色がわりと黒い方なので茶色に近いオレンジ色を使用しています。
No2さんもおっしゃっているとおり、頬骨から目尻にかけて『くの字型』に入れてみてください。
色が茶に近ければ近いほど、影が出来て小顔に見えます。
しかし暗い色のチークを選ぶ時には絶対に塗りすぎに注意してください!!
顔全体が汚らしく見えます。(経験談)
そしてアイメイク。これには私もかなり悩まされました。笑
水色のシャドウを高校生の時に使って学校行ったら、「水商売かちょっと前のコギャル」と散々な言われ様でした。
それ以来、水色、紫など目立つは避けています。
色の明るさにもよるのでしょうが、その辺の色はケバくなります。
あとピンクも色味によっては、目が腫れているように見えますので気をつけてください。
日常で使うシャドウは、色味の無いパールだけの物をオススメします。
これを塗ると目の印象が明るくなりますし、絶対ケバくなりません。
結婚式・パーティなど、しっかりメイクしてるぞ!というのを前面に出しても良い日には、カーキ色に近い緑などを薄く塗ってみるのもいいと思います。
緑のシャドウは日本人の目と相性が良いらしいです。
あと、もう一つ。
今マスカラのコンセプトが当たり前のようにカール・ロング・ボリュームになっていますよね?
ですので、マスカラ選びにも注意してください。
カール力を売りにしているマスカラなどをうかつに選んでしまうと、一度塗りでも本当に大変なことになります。(これまた経験談)
私もそれに悩んで以前こちらで質問したのですが、オペラとのマスカラードというマスカラはとてもオススメです。
あとはメイベリンのラッシュエクスパンション。
メイベリンの方は、ダークブラウンを選べば尚更よいです。
マスカラが一番目のケバさを強調させると思いますので、ご参考までに。。
では、お互いナチュラルメイクを目指して頑張りましょうね★
長文になってしまい申し訳ありません。
(参考URLはアットコスメのマスカラード・ラッシュエクスパンションのものです。)
お礼
色々教えてくださりありがとうございます。 アイシャドーについては迷っています。 私としては、ピンクを使ってみたいのですが、はれぼったくなるのはいやですしね。 色味のないパールだけのもの、というのがあるのですか。知りませんでした。今度試してみます。