メイク初めての頃は分からないですよね、私も始めた当初は濃くなる一方でした。笑
日焼け止め塗ったら、とりあえずベースを塗って下さい。ファンデーションの乗りが良くなりますから。ファンデーションは首と頬の間くらい(あごよりちょっと上の位置)の色で合わせて下さい。ハイライトを入れるとしたらTゾーンですかね。その部分が高く見えますから。
チークは笑った時に一番ほお骨が高くなる所に乗せて下さい。色白であればピンク系、色黒であればオレンジ系がいいと思います。
アイメイクは、肌の色によって似合う色と似合わない色があります。どちらかというとクマが出やすいタイプの人は寒色系(青色系)を塗ってしまうとクマが目立ってしまうので、暖色系(赤とかオレンジとか黄色)が似合います。色白の人は割と何を塗っても似合うかな。
もちろんゴールドやシルバーは誰でも似合うと思いますので、最初は手出しやすいと思いますよ。
ちなみに私は
ビタミンローション→保湿ローション→日焼け止め二度塗り→ベース(下地)→クリームファンデ→パウダーで肌を作ったら、アイメイクはシャドーとアイラインを入れたらマスカラを塗って、眉毛をパウダーで描いて、チークを乗せて完成です。20分はかかりますかね、私も最初の頃は5分でしたよ。1時間かかる人が分かりませんでしたが、今では分かる気がします。笑
本とかで勉強しても良いと思いますよ、あとは友達のメイクを真似してみたり、大学生ならちょっとショッピングに行った時にメイクコーナーでやってもらうとかアドバイスしてもらうとか。
お礼
やっぱり肌色とか顔立ちとかで似合うメイクも変わりますよね!私は白い方なのでピンク系のチークを、クマが出来やすいので暖色系のアイシャドウを使ってみたいと思います。参考になりました。回答ありがとうございました(*^^*)