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焼き豚を作った時のしょうゆだれを使った料理
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そのタレを冷凍保存して、次回のタレのベースに使ってみてはいかがでしょう。 脂は取り出しておき、冷めた液体部分をジップロックなどに入れ、冷凍するだけです。もしも、数時間経っても、固まらないようであれば、塩分濃度が高すぎるためなので、水などで薄めればいいと思います。 取り出した脂は炒めものなどに使います。 ちなみに、うちでも、煮豚の煮汁はラーメンのスープに使っています。 2人分作る時に、ラーメンに付いてきたスープの素を1つだけ使い、煮汁を混ぜてスープを作ります。おいしいオリジナルのラーメンができますよ。
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- noname1973
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ラーメン用のチャーシューを作っているのなら、ゆで卵をいれて、煮卵なんかいかがでしょうか? また、チャーシューを作ったタレを、ラーメンのしょうゆダレに使っているラーメン屋もありますヨ。
お礼
もちろん煮卵は作っています! 実は私自身はチャーシューはあまり食べないので卵が楽しみなんです。 ラーメンは市販のもので作ってしまっているので ついているたれで手軽に済ませてしまうんですよね・・・
こんにちは。 ねぎチャーシューはいかがですか? 長ネギを斜めに細く切ったものをたくさんとごま油を少々混ぜて 薄く切った焼き豚とよく和えて冷蔵庫で30分くらい寝かせ お皿にもって白ゴマをふりかけます。 お酒のおつまみにもいいし、タレが濃い目だとご飯も進みますよ。
お礼
さっそくありがとうございます。 私自身がねぎがあまり得意ではないのですが、 白髪ねぎで作ればなんとか平気かも。 チャーシューはラーメン用に作るだけなのですが これならおかずにもなりますね。
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お礼
お礼が遅くなり、すみませんでした。丁寧な回答ありがとうございます。 次回に使うという方も多いようですが 料理下手でいつもレシピを見ながら分量等もそのまま作ってしまうので 次回の時に足す分量がわからなくなるので挑戦できずにいます・・・ ラーメンのスープの素をひとつにして、煮汁を混ぜるというオリジナルラーメンはぜひ挑戦してみます!
補足
今日、ラーメンのスープを作ってみました! とても簡単においしくできて感激です。 主人も褒めてくれました。ありがとうございました。