• ベストアンサー

膝の痛みが治りません

今から4ヶ月前より座った姿勢から、立ち上がって歩き始めに左膝に痛みが出現するようになりました。整形外科に行きましたがレントゲンは問題ないし、水が溜まっているわけでもなく、湿布を処方されましたが治りません。整骨院に通いましたがこれも症状は改善しませんでした。 症状が出る前はジョギングを1回7km/週4~5日位走っていました。今は長距離走ったりしたら翌日痛くなるので止めています。階段昇降が苦痛です。無理な事をしなければ痛みと付き合いながら日常生活は送れていますが、膝に負担をかけるスポーツができない事が残念です。 何か治療法がわかる方、またはアドバイスなどありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o120441222
回答No.2

No.1です。補足ありがとうございます。 >脚を伸ばした時膝裏に隙間は空きます。左右同じ位で指4本分入れても余裕があります。 膝は本当はもっと細かく見ていかなくてはいけない組織なのですが、これが一つ原因であるといえるでしょう。 膝のリハビリは大きく分けて二つの視点があります。それは筋力と可動域です。可動域とは関節の動く範囲のことを言います。可動域=関節のパフォーマンスと言っても過言ではありませんので、可動域に制限が出てくると今回のような症状の引き金になります。ただこれを重視している病院は全国でも本当に限られると思いますし、ましてや治療院では皆無だと思います。 膝という関節は基本的に“曲げ”と“伸ばし”ができます(肩はもっといろんな方向に動く)。曲げの最大範囲は正座、伸びの最大範囲は膝が完全に真っ直ぐになる状態プラスαです(多少反る)。通常の膝はもちろん正座はできますし、膝裏の隙間はありません。ですから貴方の膝は関節の動きに問題があるということになります(曲げはいいが伸びが悪い)。 どの様な状況にしろ可動域訓練はメニューに入れなければいけないと思います。お近くにリハビリ科のある整形外科クリニックはありませんか?できれば理学療法士などリハビリのプロがいるところがいいですね(鍼灸師など類似資格でも可)。まずそのような医療機関を探して相談されてみるといいと思います。 整骨院はダメです。整骨院(接骨院も同じ)とは打撲、捻挫、肉離れを取り扱う治療院です。逆に言えばそれ以外は専門外になります。病院でいえば眼科で虫歯を見てもらっているようなものです。健康保険の不正請求も社会問題になっていますので、整骨院にはたとえケガを負っても行かない方がいいと思います(レントゲンが取れないため)。 整形外科クリニックが見つからなければ補足ください。長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。

399-0014
質問者

お礼

丁寧に回答をして頂きありがとうございました。 別の整形外科クリニックには、理学療法士の方が入っていると聞きましたので、診察に行ってみようかと思います。ただ、リハビリなどが不要と先生が判断してしまうと前回のような状態で終わってしまうのか心配です。鍼灸師の方には見てもらったことがないので、近所にあるか確認します。 原因が分からないから、どうすればよいかもわからずで毎日イタタといって過ぎていますが、希望が持てて良かったです。

その他の回答 (1)

• o120441222
回答No.1

年齢、性別、身長、体重、仕事、趣味など出来る限り情報を入れてください。 正座はできますか? 脚を伸ばして床に座った時、膝裏に隙間は空いていますか?左右差は?

399-0014
質問者

補足

見て頂きありがとうございます。年齢43歳、女、身長158cm、体重47kg、仕事は主に立ち仕事が多いですが、重いものを運んだりはなく、室内の移動程度です。趣味はジョギングでしたが、止めていて、今はウォーキングを30~40分位をできる日にしています。 正座はできます。脚を伸ばした時膝裏に隙間は空きます。左右同じ位で指4本分入れても余裕があります。