- 締切済み
電話内容と実名をネットに公開すると言われ…
ご質問があります。 現在、顧客と電話のやり取りもする仕事に就いております。 とある顧客から怒りの電話がありました。 内容は、顧客の未払料金についての支払いを要求する文書を送った事に対する苦情だったのですが、余りに大きな声での罵詈雑言(こんな言い方をしてすみません、腐れ○○、メス豚等々言われまして…)に耐え兼ねて、つい私も、苛立ちがわかるような口調で返答してしまったのです。(攻撃的な言葉は言いませんでしたが、「ではお支払いできないという事ですね!?」という様な語気で返答してしまいました) 相手は私の対応に激怒し、名前を聞かれた後に、「今録音しているからお前の名前と録音内容をネットにアップしてやる」と言っています。 不愉快な思いをさせてしまった事について謝罪したのですが、相手の怒りはおさまりません。 自分の対応に問題があった事も事実ですが、自分の実名や声がネットに広まるのはやはり嬉しくはありません…。 万が一相手がネットに公開した場合、罪になるのでしょうか? また、「公開してやる」と言うのは脅迫にあたるのでしょうか?(公開されたくなければお金を出せ等の要求はありません) もしよろしければ、どなたか教えて頂けますれば幸いです。 どうかよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
粛々とサスペンドかけるだけです。 気にしなくていいです。 これはそもそもネットの料金でしょうか? ま~そういう人に限って録音してませんから。 インバンドだと、よくありますから。
- AkiraHari
- ベストアンサー率19% (255/1313)
#4です。 #4はコピペでアップする際、頭の部分が抜けてしまいました。 再度、アップします。 相手は自分に都合にいい部分だけをネットにアップすると思えます。コールセンターであれば録音しているはずですがいかがですか。そこには相手の「腐れ○○、メス豚」等の発言も録音されているはずです。 ですので、訴訟に持ち込んでください。これは単に貴方個人の問題ではありません。会社の問題です。 コールセンターに欠けてきてセクハラ発言をするのが許されるなどあり得ません。そのようなことを許す社会にしてはいけません。 ネットに流されるかどうかは勘違いセクハラ変態野郎の行為ですから事前に阻止することは無理です。こういう輩には被害者として応じるしかありません。大丈夫です。コールセンターでまともに対応していれば世間はあなた方の見方です。特にセクハラ発言されていれば被害者は貴方です。
お礼
貴重なお時間を割いてご回答下さり、誠にありがとうございます。また、お礼がこんなにも遅くなってしまい大変申し訳ございません。 お言葉大変励まされました。 本当にありがとうございました。
- AkiraHari
- ベストアンサー率19% (255/1313)
ですので、訴訟に持ち込んでください。これは単に貴方個人の問題ではありません。会社の問題です。 コールセンターに欠けてきてセクハラ発言をするのが許されるなどあり得ません。そのようなことを許す社会にしてはいけません。 ネットに流されるかどうかは勘違いセクハラ変態野郎の行為ですから事前に阻止することは無理です。こういう輩には被害者として応じるしかありません。大丈夫です。コールセンターでまともに対応していれば世間はあなた方の見方です。特にセクハラ発言されていれば被害者は貴方です。
- norikhaki
- ベストアンサー率25% (1154/4593)
>万が一相手がネットに公開した場合、罪になるのでしょうか? あることないこと書かれ、その結果 業務に支障をきたせば 威力業務妨害か偽計業務妨害などが考えられます。
お礼
貴重なお時間を割いてご回答下さり、誠にありがとうございます。また、お礼がこんなにも遅くなってしまい大変申し訳ございません。 勉強になりました、本当にありがとうございました。
なーんの罪もありません、こちらは 相手に対しては、強要、脅迫、名誉棄損、営業妨害などで訴える事が出来ます
お礼
貴重なお時間を割いてご回答下さり、誠にありがとうございます。また、お礼がこんなにも遅くなってしまい大変申し訳ございません。 お言葉に心が軽くなりました、本当にありがとうございました。
- bin-chan
- ベストアンサー率33% (1403/4213)
ここで聞くのは良いが、上司・上長に報告してあるの?
お礼
お礼がこんなにも遅くなってしまい、大変申し訳ございません。貴重なお時間を割いてコメント下さいまして、誠にありがとうございました。
補足
報告はしております。過去にも他の従業員が対応した事のある方でしたので、上司含め、皆は「そういう人なんだね、大変だったね、あまり気にしないでいいのでは」と。 実際にネット公開されると決まったものでもないのですが、単純に疑問に思い、お聞きしました。
お礼
貴重なお時間を割いてご回答下さり、誠にありがとうございます。また、お礼がこんなにも遅くなってしまい大変申し訳ございません。 ご回答、大変参考になり、また、お言葉に励まされました。本当にありがとうございました。