- 締切済み
写真がネットで公開されて困っています。
半年程前に、メールで知り合った人に半ば無理矢理ハメ撮りをされてしまいました。 その人とはそれから連絡がつかなくなりました。 そして最近、ネットでその写真が公開されているのを見つけました。 しかも、名前入りで・・・。 止めて欲しいし、写真も没収したいのですが、 こういう件は、警察は取り扱ってくれるでしょうか? 撮影者のIPアドレスは分かっているので、警察からであればプロバイダは個人情報を提示するという事をネットで調べて知り、出来ればそうしたいのですが、警察が相手にしてくれるか不安なもので、よかったらご意見頂きたいです。 (過去に2回ほど別の被害で警察に行ったのですが、自業自得的な件だったので警察の対応が微妙だった事があるので、すごく悩んでいます・・・)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
警察は刑事事件を扱うところですから民事の問題(個人情報公開)は警察は関与できません。でも写真の公開の仕方や添付文の入れ方次第で刑事的な要素も出てくるときがあるので、刑事事件の要素がありそうな場合は相談してもいいかもしれません(名誉毀損罪、侮辱罪というのがある)。あてはまる可能性があるのであれば捜査してくれないとも限らないと思います。 minadukirumiさんは検索エンジンで自分の名前で検索されて顔が出るようになって、なんとかしたくてたまらないのではないかと推察します。で、まずは掲載情報の公開中止が必要と思います。文面からするとまだ掲載情報が公開されてるようですね。掲載中止から損害賠償までの流れなのですが次のような感じになることが多いのかなぁと思います。普通は1で終わりです。IPアドレスを開示とか個人情報の開示などについておっしゃっているので損害賠償を請求されるのでしょうか?それを考えておられるのなら弁護士さんや司法書士さんなどの専門家にご相談なさったほうがよいでしょう。 第一段階 掲載情報の中止 第二段階 相談・・・・ 公開されているアドレスを具体的に示さないというのは被害拡大防止の意味でもいいことなので、このまま示さないでいいと思います。ただ、公開されているエリアはどんなプロバイダーに管理されてるのかといった情報が分からないと答えにくいですが、 掲載されたのが国内のプロバイダー管理下のエリアなのであれば、そのプロバイダーに直接働きかければ掲載中止は可能なときもあると思います(具体的に示さなくていい、例えば大手フリープロバイダーで企業がやってるとか、個人がやってるとか、海外にサーバーがあるとか。) ただプロバイダーが小規模すぎてなれてない場合とかはminadukirumiさんの動きに加害者その他が気がついて、逆に反応を招くこともあるので、ややこしくなりそうな場合はやめたほうがいいです。あとアドバイスですが、そういう変なページにアクセスするときアクセスした側のIPアドレスは向こうに分かりますし、相手も顔写真と実名を公開していると文中にあるので、例えば「今日も見に来ているな、しめしめ」と思っているかもしれません。なので、アクセスする場合は防御策を十分に講じて行ったほうが加害者を刺激しにくいです。刺激するといいことないので。
- ucc-black
- ベストアンサー率23% (12/52)
前に回答したuccです。 あのぉサイトを教えて下さいと言ったことに勘違いされているのではないかと思い、投稿しました。 私は専門家なので、そのサイトを教えてくれればもっと詳しくこれからの行動を提示出来るかも!ってことだったので。。あしからず。。。 ちなみにこの件のことなのですが。サイトの内容にもよりますが、間違いなく警察・弁護士に相談しても解決は出来ません。恥の上塗りになるだけです。SOPみたいにね。 他の被害者のことなど考えても無駄です。我慢してください。 前にも言いましたが、今後気を付けるしかありません!頑張って下さいね!
- ucc-black
- ベストアンサー率23% (12/52)
ひどい話です。 でも、、、警察に行っても解決になりませんよ! 訴訟などしても面倒でお金がかかるだけです。 労力のわりにたいした効果は得られませんよ! もう過ぎたことはあきらめて、次からは気をつけましょう! ちなみにそのサイトを教えて下さい。
- cyanberry
- ベストアンサー率50% (117/230)
度々すいません。追記です。 インターネット上の名誉毀損でも、匿名の相手に対しての刑事告訴ができるようです。
お礼
ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。
- cyanberry
- ベストアンサー率50% (117/230)
酷い話ですね。 当方専門家ではありませんが、素人目に見ても、肖像権の侵害、プライバシー権の侵害、名誉毀損を犯しているのは明らかです。 まずは、警察へ行って被害届けを出しましょう。十分な被害を被っているので、警察も取り合ってくれるはずです。行く時は、物的証拠を持って行ったほうが良いらしいです(そのサイトのハードコピー、加害者の写真、連絡先が分るもの等)。 おそらく、弁護士を立てて、民事裁判になるのではないかと思います。早めに、警察、弁護士に相談しましょう。
お礼
アドバイスありがとうございます。 弁護士や裁判等、経験が無く知識不足なので、調べてみます。 少しの不安はありますが、やはりこれは犯罪として取り扱ってくれるのではないだろうかという希望が持てました。 ありがとうございます。
お礼
アドバイスありがとうございます。 ・・・確かにそうかもしれませんね。 過去に2回ほど、警察に被害届けに行って悔しい思いをした事があります。 でも、この件は自分の我慢だけで解決になるような問題ではないと思うので(他の被害者の方の事も考えて)どうにかしたいと考えております。 そのサイトは申し訳ありませんが、教える事は出来ません・・・すみません。