- 締切済み
接続方法
- 無線LANの設定方法を教えてください
- 無線LANの接続がうまくいかない場合の対処法
- 無線LANのセキュリティ設定についての注意点
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
基本的に無線LAN環境がありますよね。それがまず大前提です。 また、プリンターの機種が書いていないと的確なアドバイスが出来ません。 なお、設定しようとしているけどやり方がわからないから質問しているのか、やってみたけどうまくいかないのかでも変わります。前者の場合、まずマニュアルを見てやってみてくださいと言いますし、後者ならどういう手順でやったらどうなったのか?エラーメッセージ的なものはあるのかでも変わります。 今時ならAOSS機能とかがあって、ルーターとプリンターが両方対応しているなら簡単に繋がります。
- KEIS050162
- ベストアンサー率47% (890/1879)
まずはプリンターのメーカー、型番と、つなげたい環境(ご自宅か仕事場か)、 ご自宅であるならば、無線LANルーターの有無、 などは最低限必要ですね。 上記がわからないので一般的なアドバイスになりますが、 プリンターの取説の準備の項目などの中に、無線LANに関する記述があるのでそれをまずは読んでみてください。 一般的には、家庭内にすでに設置済みの無線LANルーターに接続する手順で、設定に必要なドライバーや設定の為の簡易ソフトが同梱されているはずですので、それらを用意してください。 ソフトがない場合は、そのメーカーのWebサイトで入手出来るかどうか調べてみてください。 次に、家庭内の無線LANに接続する場合、AOSSなどの機能があるかどうか調べてください。ない場合は、手動で設定する必要があり、その場合はパスワードなども必要になります。 最後にパソコンですが、これはすでに無線LANでつながっているという前提ですが、プリンターインストールに必要なソフトウェアなどを取説の手順通りにインストールして、 ソフトウェアの指示通りに、プリンターを接続していけば、さほど難しいところもなく接続できるはずです。 もし、出来なければ、これも取説にトラブルシュートが記載されているので、それを読むか、メーカーのFAQのサイトなどで類似のトラブルの対策を読んでみてください。 以上、取り急ぎ。