- 締切済み
タグpreは必要か?
お尋ねします。 ページ内で、アンカーテキストURLなどを書き込む場合に、 <pre>~</pre>を省いてもページが表示される際に別に崩れたりすることも無いのですが、 タグpreは、書き込まないといけないのでしょうか? 特に、PCではなく携帯サイトで使用したいのですが。 携帯で確認しても問題なくURLが表示されています。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kmee
- ベストアンサー率55% (1857/3366)
回答No.2
そも、preタグって、「整形済みテキスト」であることを示して、「改行や空白を入力したままに表示」することを期待する、というものです。 単にリンクを付けるだけなら、preタグを使う必要はありません。
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
回答No.1
htmlというのはどの端末で使用されるかわかりません。 windowsだったり、macだったり、携帯だったり、 ブラウザーによっても違います。 IEか、Firefoxか、色いろあるのです。 なので、ある処理系ではちゃんと表示されていても違う処理系では崩れちゃうのです。 よって余分かもわかりませんがなるべく省略はやめていただいたほうがいいかと思います。
質問者
お礼
maiko0318様へ 早速の回答に感謝します。 IEやFirefoxでも問題は無かったのですが、 段落が出来てしまうことや余分な文字数を減らしたいという趣旨でした。 しかし、忠告は素直に受けたいと思います。 有難うございます。
お礼
kmee様へ 「整形済みテキスト」なんですね。なるほど。 段落(Pタグのように)が付いてしまうことを避けたいなど、自由な表示をできるとしたら、 preタグは、使わなくても問題は無いですね。 PCと比べると、携帯の場合は不要なものは出来る限り省きたいので、ご意見を尊重します。 問題が無い限り。 大変参考になりました。ありがとうございました。