- ベストアンサー
NHK受信契約営業の副業について
- NHK受信契約営業の副業として始める際の給与や条件について質問しています。
- 契約を取れなくても報酬が支給されるのか、採用には縁故関係が必要なのかといった具体的な疑問を持っています。
- また、ターゲットとして若者や年寄り、主婦を狙う戦略を考えており、詭弁は使うが詐欺行為はしない意図を述べています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NHK地域スタッフ募集 http://www.nhk.or.jp/boshu/kojin/ これによれば か月の中で契約取次または収納の実績がある場合 月額15万円+歩合が基本 と言うことですから 回っただけじゃだめですね。 でも募集かけてないみたいです。 HNKも口座振り替えやクレジット払いを勧めてますから。 結局のところ、不払いの家庭訪問といった感じでしょうか。
その他の回答 (3)
- Takamina-Z
- ベストアンサー率11% (4/35)
こんな将来性の無い仕事は、やらない方が良いです。 そもそも、NHKそのものが、必要ないからです。 昭和20年代は、確かに必要だったため、放送法ができました。 しかし、21世紀になった今では、情報伝達手段は、いくらでもあるからです。 NHKがなくても困ることはありません。 そもそも、放送法を未だに放置しておいた政府も怠慢です。 NHKは、勝手に電波を流しておいて、受信できる機器があるから金を払えというのは、電波の押し売りに、ほかなりません。 受信料を払わない人に、電波を遮断するスクランブル化という技術もあります。 NHKが、生活するうえで、必要ない存在なんだから、受信料の集金の仕事も同じです。 今は、放送文化なんか、一般の国民にとって、どうでもいいことです。 それでも、あなたは、受信料の集金をやりたいのですか!
お礼
いや、だから、不当(現行では合法)に取られた受信料を地域スタッフの報酬と して取り返す、って考えるんです、ね。 いいですか。 地域スタッフの収納分なんか微々たるものでこんなの止めにした方がNHKだって得なはず。 でも止めない、受信料だってほんとは要らないのに昔から払え、払え言ってるから突然に 要らないとは言いにくい。 だから皆が地域スタッフに成っちゃえばいいんです、で友人から受信料を貰って、 (1500円/月ぐらいだったけ)それをNHKに収納して、そうするとその報酬が15万。 こんなうまく行くかどうか解らないがこんな風にすればさすがの平気の平ちゃんもどうだろう? どうせ現行法は改正成ると思いますよ、いずれ、こんなのがまかり通るのはやはりおかしい。 どうもありがとうございました。
- pchincup4
- ベストアンサー率15% (2/13)
悪質な地域スタッフは撮影して動画サイトにアップされますよ。覚悟してください。
お礼
えっ、悪質ですか、これ、悪質ですか私? 回答者さんがそのような活動をされているように通常は世間には受け入れにくい、 NHK受信料。 普通にお願いしますじゃまず取れませんです。 優しいし工夫がないから取れませんです。 あれじゃ。 いや解ってますよ私だって、受信料なんか必要無いってことは、どう考えても。 でもNHKだと合法的にそれが請求出来るのです、堂々と。 この地域スタッフさん達だってけっこうな人数いるはずだからこの人たちの収納分より 支払う分のが多いんじゃないかな、地域スタッフ減らした方が浮くんじゃないかな。 それでも平気なNHK、それでも続けるNHK、NHK万歳。 と言う事で、 このなんてますかお遊びと言うかゴッコと言うか、それに付き合って見ようかと思いまして。 いや日本はまだまだ面白いです。 どうもありがとうございました。
- AkiraHari
- ベストアンサー率19% (255/1313)
NHK受信料に対する新手の揶揄ですか? 貴方がここに書かれているようなことをするのであれば絶対に「NHK受信契約営業」に採用してほしくない。 「東京ポッと出の若者を狙う」だの「年寄りを狙う」、「主婦を狙う、口説く、ピンポンやって男が出たらダッシュ」、「多少の詭弁は用います」だの、こんな考えの者をNHKが採用したならNHKに強く文句を言います。 業務委託された個人委託事業者が行っていますが、縮小傾向にあります。不動産会社に業務委託するなど切り替えているようで、新たな個人と業務委託契約することはないでしょう。
お礼
#1さんご紹介のhpだと募集してますよ。 自宅とか会社で数回営業が来ましたが自分だったらもう少しうまく出来るんじゃないかと。 保険のセールスのやり方に似ているかなって。 こう言う考えでやらないと取れないんじゃないかと思いますが。 どうもありがとうございました。
お礼
えっでも NHK地域スタッフ募集 って出てますよ。 募集してるんじゃないですか? 資格もハードル無いし、縁故は関係ないみたいです。 >月の中で契約取次または収納の実績がある場合 これ1件でもあれば、と言う事でしょうか?それで15万? そうすると雇う方は絶対赤字ですね。 なんかやる気出てきました、チラシ配りより全然いいです。 どうもありがとうございました。