- ベストアンサー
ストーカーの刑事告発
知人がNHKの職員と警備員に執拗に集団ストーカーをされており、刑事告発を考えています。 NHKに個人情報を渡したくないのですが、警察を呼ぶときは立会いが必要ですか。 また、匿名でもできますか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんの意見は、加害者の責任能力の欠如による無罪の主張のことですが、 まず、警備会社は顧客に抵抗できない旨主張し、責任能力の欠如を争いません。 あそこの職員が患者だとしても、そんな職員を野放しにしている組織の責任になるので、 責任能力の欠如を主張しないと思われます。 回答者さんの意見は、加害行為により受けた精神的損害の証明ですが、 質問者の知人さんは多大な精神的損害を受け、実際に体調不良と加害行為に因果関係があれば、 量刑の判断に加味されると思われます。 以上、問題を整理しました。
その他の回答 (4)
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
回答No.4
●受診させるべきだ。 ○まず最初に質問者さんが受診してくださいね。
質問者
補足
量刑を重くするため、体調不良を装うのも一つの方法。
- zyx
- ベストアンサー率78% (11/14)
回答No.3
警察は警備会社に甘いかもしれないので、やってみないとわかりません。 相手が偽情報を流して警察にマークされる危険もあります。 匿名で効果がなければ、裁判も考えるしかないでしょう。
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
回答No.2
匿名で告発してもいたずら扱いされて無視されるだけです。 それよりも受診されるほうが解決につながると思われます。
質問者
補足
あそこの職員と警備員は患者が多いので受診させるべきだ。
noname#185504
回答No.1
とにかく警察に相談されたほうがいいのでは!?
質問者
補足
警察ももうひとつ信用できないし、よく考えます。
お礼
明快な回答ありがとうございます。