• 締切済み

髪型の校則について。

髪型の校則について質問させていただきます。 以前にも、このようなことを質問させていただいたのですが、もう一度、自分の意見を含み、質問させていただきます。 私の学校(中学校)では、 男子は肩に髪がかからない。 女子は肩から20cmまでokという校則があります。 私は男子です。 私はこのような校則に対して強く差別だと感じます。 おかしいと思います。 変える必要があると思います。 なぜなら、このように男女で違う髪型にすることに対しての正式な根拠や理由がないからです。 はっきりいって、私はこの校則が嫌です。変えた方がいいと思います。 ということで、私は先生に質問して見ましたが、結局校則を変えることはできないだろうという結果になりました。 中には、嫌などという理由で、、、。と思う方もいらっしゃるかもしれません。 しかし、このように差別だと思っている人に対して、正式な根拠がなく、なぜこのような校則になるのかをしっかり説明できない学校側をどうかとおもいませんか? さらに、裏を返してみれば、男子は髪を伸ばすのがおかしい。女子は短い髪がおかしいと言っているようなものだと私は思います。 そう考えてみると、しっかりとした根拠がないのにもかかわらず、ひどいと思いませんか? 意見の中には、常識だからとか、伝統だからとかいう人もいると思いますが、 さて、常識や伝統と言った言葉で男女の髪型に差をつけるという校則を作っていったいいいのでしょうか? しっかりとした根拠や、なぜそうなのなのかを説明できないのに常識や伝統と言った言葉で校則を作っていいのでしょうか? 最終的には、男女共に平等にすればいいと思います。 男女共に髪を同じ長さにすればこのような差別だと思う人も出ないと思います。 みなさんはどう思われますか? 困っています。 たくさんの回答をお待ちしています。 長文、失礼しました。

みんなの回答

• ok-kaneto
回答No.4

社会的な性別(ジェンダー)が成立している以上、これから大きく逸脱することは本人たちにとって不利益なのではないかと思いますが。 これを変えたければ、ジェンダーフリーについて調べてみるとよいでしょう。お望みの回答が得られると思います。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC 自分の考えを後押ししてくれる意見を待っているだけではないですよね?だったら、反対意見にもしっかりとお礼をすべきでしょう。でないと、その学校と同じレベルですよ。

• yu090jp
回答No.3

完全な蛇足なので別回答にしますね。 ちなみに私の知っている限りだと以下のような考えがすでに海外で市民権を得ています。 - 小中学生のドレッドヘアやコーンロー => 多くの欧米の多民族都市 黒人の生徒が髪型のおしゃれを楽しむ自由が確保されている - 小中学生のロングヘア => 多くの欧米の国 トランスジェンダー(性同一性障害)の人が髪の毛を伸ばしたいことが考慮されている カトリックが主要な地域では許されていないことが多いです - 女性もビーチで裸になる権利 生まれ持った性質である体系によって外で裸になれないのは差別だという考えが市民権を得てる。 少なくとも選択肢のある世界はいいですね。

• yu090jp
回答No.2

こんにちは。ちゃんと趣旨の伝わる筋の通った質問だと思いますよ。 私は男女差別だと思います。その理由はジェンダー(社会における性)はこうであると本人の意思に関わらず強制しているからです。この場合は、男性は髪を伸ばすべきではないと強制しているからです。"髪を伸ばすなんて男らしくない、汚ならしい"と思うのもまた自由ですが、どちらか一方の考え方が他人の行動の自由を奪っているという点が差別だと思います。 伝統=>守るべき、常識=>従うべき には論理が無いと思います。まず"なぜ短髪が伝統なのですか?200年前も伝統的短髪でしたか?では本当に伝統?"といった質問や"常識にはなぜ従うべきなのでしょうか?皆がそう思っているからといって必ずそれに従うべきでしょうか?多数派の意見がいつも必ず正しいでしょうか?"といったことを質問してみると良いかもしれません。おそらく伝統や常識という言葉で思考停止しているので答えられない人が多いでしょう。要するに論理がないんだと思います。ある人は"屁理屈をいうんじゃない"と激怒するかもしれません。多分制度も変わらないでしょう。でもきっとやるべきです。あと伝統、常識という場合は往々にして誰かが気に食わないだけっていうことが多いですよね

回答No.1

こんにちは。 yuukiyazawaさんの意見を拝見しました。 回答に入る前に、質問自体に少しツッコませてください。 >なぜなら、このように男女で違う髪型にすることに対しての正式な根拠や理由がないからです。 …ここでの”正式”の定義は、yuukiyazawaさんが納得できる形、ということですか? >最終的には、男女共に平等にすればいいと思います。                  …何を? >男女共に髪を同じ長さにすればこのような差別だと思う人も出ないと思います。   …規則上の話ですよね? あなたの意見は正論です。反論のしようがない。 でも、平等であることが正しいかどうか、と、それを学校が受け入れるべきかどうか、 次元の違う命題がゴチャゴチャになってるように見受けられます。 あなたが議論したいのはどちらなんでしょう? ここをはっきりさせていただけると嬉しいです。

yuukiyazima
質問者

補足

回答をありがとうございます。 正式な根拠というのは、このような髪型にしないと絶対いけないという重大な理由のことです。 男女平等というのは、男女ともに同じ髪型の校則ということです。 私はこのことを学校に訴えたいです。