• 締切済み

仕事続けるか迷ってます

初投稿です。 今年、高卒で就職し、建設業に入りました。最初はやる気があったのですが、3ヶ月が経過したあたりから自分に向いてないと思うようになりました。職人の仕事を見ているとこれから自分がこれができるのか不安でしかありません。しかも職人に教えて貰っても物覚えが悪く、とうとうこの会社に来た中で一番仕事できないと言われてしまいました。 向いてないと思うので辞めようか迷ってます。 向いてないと思う仕事はさっさと辞めてしまって次に行ったほうがいいのでしょうか?それともまだ続けて見たほうがいいのでしょうか?

みんなの回答

• ckbckb
回答No.2

難しい選択ですね。 「会社に来た中で一番仕事が出来ない」と言った人は意地悪で言ったのではなく、 これを糧にもっと成長してほしいから言ったのかも知れません。 周りに何て言われようと、何て思われようと、しがみついて続けてみたらどうですか? そもそもどうして建設業に就職しようと思ったのですか? 何か目標があったからですよね? 誰でも初めてやる仕事は上手くいくはずありません。 周りにいる職人さんも最初はド素人だったんですよ。 その職人さんも先輩にどやされながらがむしゃらに頑張って今があるんです。 たかが3ヶ月続けたぐらいで結果出すのは早いと思います。 あなたはまだ若いですから辞めても次が見つかるかも知れません。 ですが、次の仕事でも「自分に向いてない」って思ったらまた辞めるのですか? そんな人は社会で通用しません。履歴書に書くと一発でアウトです。 厳しい事言いましたがこれが現実です。 色々言いましたが、あなたの人生なので決断するのはあなた自身です。 慎重に考えてください。

momo5698
質問者

お礼

目標と言うものはなかったんですよ。ただ友達も就職できたから俺も…みたいな感じだったのでもう仕事についていけなくて。 回答ありがとうございました。これからのことよく考えたいです。

noname#184692
noname#184692
回答No.1

どっちでも良いんじゃないでしょうか? 貴方の人生なのだし。 このまま頑張って続ければ得るものがあるかも知れませんし、逆にだめになるかも? 職人系の仕事は能力次第ですから、仕事が出来る人間が偉いのです。 仕事が出来ないと一旦烙印を押された人間に取ってこれほど居場所がない職場は無いですから…。 それを挽回するのも大変な事です。 これだけは言えるのは次に移るなら次を決めてからですね。 それをしないで辞めれば「無職」になります。 この状態に一回なるとリカバリーするのは、なかなか辛いですよ。 今は特にこういうご時世ですし…将来を見通して現状のまま少し頑張って次を見つけてから動くべきだと、自分の失敗の経験を踏まえてアドバイスいたします。

momo5698
質問者

お礼

回答ありがとうございます。辞めるとしても次に自分が何がしたいのか考えてから辞めたいと思います。