• 締切済み

バイクの排気が出てない!

復刻版のダックス50について質問です。 マフラーのエンド(出口)から排気が出てないことに気付きました。 エキパイからマフラーのエンドまで手をかざして探ってみましたが排気漏れは無いようで、一体どこに消えているのか不明です。 アイドリングで放っといてエンストするでもなく、ふけ上がりもそれなりです。 マフラーを外して焼いてみようかとも考えていますが、そもそも原因が分からないので、どなたか助けて下さい。

みんなの回答

• oo14
回答No.5

とある特殊車両は出荷前に、全数エンジンをかけたままプールに入り1m上まで水没させることを 最終検査にしています。 気密が確保できていなければすぐわかります。見ていてもダイナミックな試験です。 そのダックスもエンジンをかけたまま最低エンジンを水没させてみましょう。 理論的にはマフラーの先端が水没しない程度まで、大丈夫です。 注意事項としては吸気口はその程度の高さにありますから、バシャバシャと入っていったらだめです。 また、マフラーが水没した状態でエンジンがきれると、水抜きがけっこう大変です。 とにかくそこまでしなくてもエンジン水没程度でどこに穴があいているかすぐわかると思いますけどね。

• fxq11011
回答No.4

>排気漏れは無いようで、一体どこに消えているのか不明です。 回答不能ですよ、「無いようで」ではだめ、はっきり「ない」でないとね。 >アイドリングで放っといてエンストするでもなく、ふけ上がりもそれなりです なら、なにもする必要なしと思います。

• seble
回答No.3

よくあるいたずらで、マフラーにバナナを詰めます。絶対にエンジンがかかりません。 セルとか勢いよく回しているとバナナがすっぽ抜けていきなりかかったりします。 試しに、自分のバイクのエンジンをかけて、バナナを詰めて下さい。必ず止まります。 (うまく入ればウエスなどでも可) よそから漏れているなら結構な音がしますから、普通は気が付きます。 詰まり気味、だと吹けが悪くなったりはしますが、4stではあまりありません。特に調子が良いなら。 マフラーを焼くのは、2stのオイルが詰まってくるからです。

回答No.2

排気が詰まっていたらエンジン始動すら出来ないはず。 ノーマルのエギゾーストシステムですよね? 原付なのでマフラーから出る排気の圧が低くて手かざしじゃわからないだけでは? マフラーに水抜き穴もあるでしょうから、そっちからも排気の一部が抜けているはずだし。 試しに、水抜き穴をガムテープでふさぎ、エンジン始動後にマフラーの排気口にウエスを突っ込んで完全にふさいでみて下さい。この状態でエンストすれば、余計なところからの排気漏れはありません。 漏れがあるなら、どこからかシュシュシュという音が聞こえるはず。

回答No.1

もし、マフラーや排気が完全に塞がっているのなら、やがてエンジンは止まります。 止まらないのであれば、ちゃんと排気されてる証拠です。 排気量の小さなバイクですから、アイドリング状態では、小さく感じない程度の排気しかしていません。 エンジンを回して(アクセルを回して)排気してるか確かめましょう