- ベストアンサー
交通事故の時の応急救護の本
交通事故を起こした時の為に、応急救護の本を1冊用意しておこうと思うのですが、何かお勧めの本は無いでしょうか。 事故が起きると多分焦ってしまうと思うので、写真やイラスト多めで分かりやすい本が希望です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答なっていなくて申し訳ないのですが、百聞は一見に如かず。 本もいいですが、まずは救護講習に参加してみてはいかがでしょうか? 詳しくはお近くの消防署や各自治体に問合わせたいただきたいのですが、 そこで何らかの資料がいただけるでしょうし、講師の方々に有用な参考書等はないかを直接聞くことができると思います。 自分が免許を取得した時代は、教習所での救護に関する時間のない時代でしたから、 いずれは自分も参加してみようと思っています。 このようなものは医学の日進月歩によって、「前はこうだったが、いまはそれはやっちゃダメ」みたいなことも多々ありますので、できれば最新刊のものが良いと思われます。
その他の回答 (1)
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
回答No.2
変更点> 心臓マッサージと人工呼吸が叫ばれていた時期がありました。が、 酸素は動脈血の中に満載されてるわけだから、 心臓マッサージして血を流してやれば脳を始め、臓器は生きているらしい。 「きす?」と言われ、嫌われてきた人工呼吸ですが・・・なくなったようです。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 人工呼吸は無くなったんですか。 人工呼吸は当然やるものと思っていたのでびっくりです。 最新の医学はどんどん変わっているんですね…。
お礼
回答ありがとうございます。 講習はまったく考えていなかったんですが、ちょっと興味が出てきました。 教習所で応急救護の講習やったんですが、うまく出来なかった記憶があります。 やっぱり、本だけじゃ不安ですね。