- 締切済み
不動産投資に向けて活動中ですが、自己資金100万(
不動産投資に向けて活動中ですが、自己資金100万(これは諸経費)ぐらいは必要とか、金融さんに言われました。実際今自己資金は10万ですが・・。また、かみさんは全く反対で (以前詐欺に私があい、信用なし)どう言えば納得、理解してくれるでしょうか? ちなみにかみさん本を読みません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pure_p
- ベストアンサー率0% (0/2)
そうですね、できれば自己資金は100万はあったほうがよいと思います。 私も自己資金は少なめで購入しましたが、手元にも資金を残すようにしました。 それはフルローンを組めて購入できたとしても、修繕する必要がでてきたり、急な出費が発生した時にお金がないと大変です。 どうしても少ない資金で始めたいとお考えでありましたら、一度、不動産会社の資料などを見てみて、購入できそうな感じであれば相談してみることも良いかなと思います。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4091/9256)
NO.1のアドバイスに賛成です。 投資にまわす自己資金が、 当面使い道の決まっていない預貯金の20%以内、 もしくは、あなたのおこずかいの範囲に納まるなら文句は言わないと思います。 家計バランスからこのくらいの比率が妥当です。 本業が投資でないならそれは余剰資金でやるものです。 投資本とか読まなくても日々の家計を切り盛りしている感覚だと 家計費に食い込むような投資話なら受け付けないのが当たり前だと思います。 夫婦で舞い上がると自宅までも失うことになりかねません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 本業以外に収入が有れば、いいのですがオ-クション程度 しかないもので・・・ かみさんを理解させるのは、それ以前の問題ということですね。
- backtester
- ベストアンサー率35% (65/183)
方法は二つです。 一つは、金儲けの実績を示す事。 もう一つは、あくまでも余剰資金で始める事。 不動産だとリスクが大きい(初期費用が多額)ので、 もっと手軽に出来る投資や副業で成果を出し、 自分の力を納得させるのが一番です。 短期間だと運が良かっただけだと思われるので、 出来るだけ長期の実績が望ましいです。 余剰資金についてですが、 貯金を全て(元本保証ではない)投資に回すなんて、 普通の金銭感覚を持っている人なら 反対するに決まっています。 ロバート・キヨサキなら分かりませんが、 ウォーレン・バフェットなら絶対反対するでしょう。 また、不動産投資を成功させた人達は しきりに借入を勧めますが、結果を出していない人間が 初っ端から銀行頼みというのは危険過ぎます。 せめて1件目は自己資金のみで始めるべきです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 本業以外に収入が有れば、いいのですがオ-クション程度 しかないもので・・・ かみさんを理解させるのは、それ以前の問題ということですね。
お礼
ご回答ありがとうございます、 いま現在は、行動らしいことはしてませんが参考になりました。