• ベストアンサー

テザリングとプロバイダー

近々、テザリング機能付きのタブレットを購入予定です。 自宅のパソコンはフレッツ光のADSLでネットをしています しかし、パソコンはほとんど使わない状態ですので、タブレットのテザリングでネットをしようと考えています。 その場合、光のADRLとプロバイダーも解約しても、インターネット利用は出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kk_6900
回答No.4

docomoなど、携帯会社から購入されるのであれば お考えの手順で問題ありません。 タブレットには・・・ ■無線LAN(≒Wi-Fi)機能のみのモデル ■上記に加えて、SIMを装着して携帯会社通信網も利用できるモデル の二種類が存在しますので、ちと気になりました。 なお念のためですが・・・ ■タブレットには「通話」ができない機種が多いです。通話+ネット接続+テザリングの3つを1台でとなると、いわゆる「スマホ」で大画面の製品を選択肢にする方が良いかもしれません。 ■もしパソコンがデスクトップ機の場合は、無線LAN機能が付属しているか、ご確認ください。

tsubasamm
質問者

お礼

詳しく回答いただき、大変ありがとうございました。 お徳な購入の仕方もあるようですが、こういう事にあまり詳しくないものですから、今まで使っていたDoCoMoで7インチタブレットをスマホ代わりに購入しょうと考えました。 そして、通話はガラケーにして、二つ使いをしようと思ってます。 スマホだけと、二つ使いの通信料とはほぼ同じと店の人が言っていたので。 パソコンは無線機能がついていますので大丈夫です。 kk_6990さんの説明、大変よくわかりました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• kk_6900
回答No.3

ひとつ、逆質問ですみませんが タブレットは「SIM」が装着できるタイプ ということですよね。 どこのSIMをお使いになるんですか?

tsubasamm
質問者

お礼

7インチのDoCoMoのギャラクシーか、もうすぐ発売されるシャープのアクオスパッドを購入予定です。 私が全く疎いもので… そのどちらかだとsim装着出来るのでしょうか? 質問を質問で返してすみません… simによって、違いがあったりしますか? 今はガラケーを使っています。スマホは未だに使ったことはないです。

• koi1234
回答No.2

>フレッツ光のADSL 光のADSLって何? って話がありますが そのタブレットが自宅回線(プロバイダ)のオプションとして申し込んでいるものでないのであれば 自宅の回線(プロバイダ)は解約しても問題ありません オプションで申し込んでいるのであれば本契約(自宅契約)解約したら使えなくなります (オプションのみの使用ってのはできない)

tsubasamm
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 パソコンは一ヶ月に一度使えば良い方で、常々もったいないなぁと思っていたので良かったです。 タブレットはプロバイダーのオプションではないので、買ったら解約しようと思います。

• yomyom01
回答No.1

>その場合、光のADRLとプロバイダーも解約しても、インターネット利用は出来るのでしょうか? タブレットの回線があれば可能

tsubasamm
質問者

お礼

回答ありがとうございました。