• 締切済み

満三歳児保育

満三歳児で入園させるか迷っています。 私には年少、2歳の次男がいます。 お腹には12月に産まれる3人目がいます。 年少は近所のA幼稚園に通っています。 来年4月次男が3歳で 年少での入園は再来年度になります。 赤ちゃんを抱えて活発な次男を来年一年間公園や児童センターに 連れていくのも負担です。 家から少し離れたB幼稚園に満三歳児クラスがあるので それに入園させようかなぁと思っています。 年少に上がるときは、もしかしたら長男と同じA幼稚園に転園させるかもしれません。 それも考えています。 (入園料や制服代がムダになってしまいますが) こんな親の勝手に振り回されて、次男はかわいそうでしょうか…

みんなの回答

回答No.3

産前産後、半年間だけ保育園に入ることが出来るそうですよ。 そちらを利用してみてはいかがでしょう?

• rokometto
回答No.2

保育所を一時的に利用すると言う手もありますよ。

• trajaa
回答No.1

年少児をB幼稚園に転園させて、三才児と一緒に通います~ って選択肢はないのだろうか? AとかBの詳細が分からんので何とも言えんけど・・・・ ソレと満三才児保育に関しては、需要があるのでA幼稚園に働きかけて見たら? 幼稚園も少子化の影響で定員割れの起きている様な園もあるらしい、経営の安定の為には三才児保育を展開して貰える可能性もゼロではないと思うけど?