• ベストアンサー

のぞみ・こだま・ひかりの違い

東京より新大阪へ行くのですが、この3つの 新幹線の違いは何ですか?  どれでも同じ値段なので、(ツアーパック) できれば早く到着し、新しい新幹線での旅行に したいのです。 オススメはありますか? ご存知の方、お願いします♪

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

のぞみ、こだま、ひかり の違いは 止まる駅の数(→所要時間)ですね。 止まる駅の数は こだま>ひかり>のぞみ で、 所要時間は のぞみ>ひかり>こだま となります。 私のように地方の駅を利用する人間は 自分の駅にとまるか確認しないと遠くまで連れ去られます・・・。 東京ー新大阪間でしたら いずれも止まると思いますので 早く到着というのであれば、のぞみでしょう。 ちょうどいい発車の時間があるといいですね。 車両はどれもきれいですよ。 しいて言うなら のぞみ>ひかり>こだま でしょうか。

tear-wiz
質問者

お礼

のぞみが一番新しく、早いのですね♪ 早速教えていただいてありがとうございました。 大阪は7年ぶりですが、楽しんでこようと思います。 本当にありがとうございました。 のぞみに決定!! o(*^▽^*)o  hot_springさん、ありがとう^^