- 締切済み
親や、縁を切った友人の、責める声が聞こえてきます
親や、縁を切った友人の、責める声が聞こえてきます。 幻聴ではなくて、自分の頭の中に今でも彼らが住んでいて、 理不尽な物言いで責められます。 体調が悪い時期が続いてるのもあると思うのですが、最近よくあります。 それでもう傷つきたくないので、声に出して言い返したりしてます。 心の中の、そのような幻想を断ち切りたいです。アドバイスもとめます。 誰かに現実で責められているわけではないのに、 過去の思考を繰り返しているような感じで、 ひとりでエネルギーを消費して、疲れます。 親とはかなり距離も離れているし、 もうそんな物の言い方をされているわけではありません。 (帰省が長引いたら別ですが・・)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
わかります。 つい数ヶ月前まで私も同じような感覚で苦しんでいました。 ただ...今 時間がないので詳しくは書けませんが 改善させることは可能です。 質問文を読む限りでは あなたは今の苦しみの原因がわかっていると思います。 時間が取れた時に もしまだ締め切られていないようでしたら また回答させてもらいます。 『考えない!大丈夫!』 聞こえるはずのない言葉が聞こえてきたら 大きく深呼吸をしてこの言葉を声に出して 頭の中をこの言葉でいっぱいにしてください。 バカみたいに思いますが単純な様でも驚くほどの効果があります。 苦しめているのは過去の経験と今の自分です。 大丈夫!! 私は改善されましたから。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
それを、幻聴、幻覚、妄想、と言います。スキゾフレニアでしょう、あなたの心が心配です、もし、病だと、認められるなら、お近くの精神病院へいくべきでしょうね、間違いなく。 人の責める声、頭に中に、別な人が住んでいる。マズマチガイナイデショウ。
お礼
ご回答ありがとうございます 住んでいるというのは例えですが 困っています カウンセラーはあと一週間先です
お礼
ありがとうございます。 改善されたのですね。 勇気づけられます。 いま体調が悪いのでそういうのがやってくる感じです 今日は緊急外来にいってました 頭の中が溶けるような気持ちの悪い頭痛がしますが 原因が不明で 痛み止めをのみながら検査の順番待ちです 医者があまり信用ならないこともストレスになってます