• ベストアンサー

教えて下さい

病気の「再発」 再発の定義を教えて下さい 一旦、完治したとして、どの期間を措いたものをゆいますか? 完治してから、一か月した場合ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

一般的には一度治癒の判定が成された後に、再度発症したものを再発と言うのでしょう。 病気の種類によっても再発の意味が変わります。1ヶ月という期間的定義は有りません。 保険的には1ヶ月中断すると初診と扱われますが。 例えば、胃潰瘍の場合、胃カメラをして胃潰瘍が消失した・・・治癒判定。・・・目で確認している。 次の日にまた潰瘍が出来れば1日で再発です。(胃潰瘍は1晩で出来ます) ガンの場合治癒判定が難しいので、再発の判定も難しいことが有ります。 例えば、胃ガンの術後に又胃ガンが出た場合、再発なのか?遺残ガンなのか? 遺残ガンにも取り残しなのか?多発ガンのなのか?異所性ガンなのか? ガンの場合、治療(治癒)後予期せぬ再発と予期した再発がありますし・・・。 何れにしても、期間的定義は有りません。

noname#197866
質問者

お礼

よく解りました、有難う御座います。