- ベストアンサー
Windows7・WindowsXP間の共有でエラーが発生する場合の対処法
- Windows7とWindowsXP間で共有を行う際にエラーメッセージが表示され、共有ができない場合の対処法を紹介します。
- エラーメッセージ「\WINDOWSXPにアクセスできません。このネットワークリソースを使用するアクセス許可がない可能性があります。」が表示された場合、管理者に問い合わせることをおすすめします。
- 共有がうまくいかない理由として、空のパスワードが許可されていない、ログオン時間制限、またはポリシーによる制限が適用されている可能性があります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ドライブ(c:, d:, e:... ディスク)或いはファイルの共有許可の設定はされているでしょうか。 未だでしたらヘルプを参照して設定して下さい。 左下のスタート==>ヘルプとサポート(H) 左上の検索 "共有" でサーチ ==> ●ファイルおよびフォルダの共有の概要 ==> + 両方のコンピュータが同じネットワーク上にある場合 ==> + エクスプローラを使用する 以上を参照して共有情報を設定して下さい。 共有名(H) コンピュータ名ードライブ名 XP00-C 等 ユーザー数制限 無制限よりも許可するユーザー数を設定する方が良いでしょう アクセス許可(P) グループ名またはユーサー名 (administrators, user00, ..... user00のアクセス許可(P) 読み取りのみ許可する場合は、"読み取り"の許可をチェック ..... 以上以外にVista側からXPへアクセスが出来る必要があります。 (XPしか使っていませんが、Vistaでも同様と思います) Vista側及びXP側でDOS窓:コマンドプロンプト==cmd.exe を起動して確認下さい。 (以下コンピュータ名をVista00, XP00, IPAddressを192.168.0.3, 192.168.0.4 と仮定) ipconfig で自分のIP-Addressを確認する Vista00: IP Address . . . . 192.168.0.3 XP00: IP Address . . . . 192.168.0.4 ping で相手との間でパケット交信が出来る事を確認する Vista00: ping XP00 と入力して確認 XP00: ping Vista00 " " 以上で交信出来ればOK 交信出来ない場合には、相手のIP-Addressをhostsファイルへの登録が必要 c:\windows\system32\drivers\etc ファイルをエディタで開いて登録 トップに 127.0.0.1 localhost の行があります。 その後にVista00, XP00 の行がある事、IP-Addressの値が正しい事を確認します。 192.168.0.3 Vista00 192.168.0.4 XP00 コンピュータ名の行が無ければ追加、IP-Addressの値が違っている場合は訂正します。 なおIP-Addressの値は自動設定にしている普通の場合には、Vista,XPパソコンの起動順序で異なってきます。 一度は動いていたが動かなくなった場合には、再度cmd.exeを起動して確認等を行って下さい。 最後にVista側からexplorerでのXPのドライブへのアクセスを行う必要があります。 (ご存知だと思いますが) explorer==>ツール(T)==>ネットワークドライブの割り当て ドライブ(D):Z フォルダ(O):\\XP00\\D ? 参照(B)をクリックして選択 XP00側をアクセスする為のパスワードを入力
その他の回答 (1)
- kteds
- ベストアンサー率42% (1884/4443)
原因は極めて単純なことに起因しています。 まず、共有環境をチェックして、、基本を守って設定してください。 下記サイトのチェックポイントやマイクロソフトの説明をまず確認してください。 あれこれといじりまわさないで、基本を守ればすぐに解決するはずです。 「Win7ファイル共有」 http://hrn25.sakura.ne.jp/win/share-files-printers/w7-share.html
お礼
色々やってみます。有難うございました。
お礼
早々のアドバイス有難う御座いました。 早速試みてみます。