- ベストアンサー
初級テニスプレイヤーにおすすめのPRINCEのラケット
- プリンスのラケットで、初級テニスプレイヤーにおすすめなモデルを紹介します。
- 初級テニスプレイヤーにはEXO3サンダーシリーズが人気で、レッドやピンク、ホワイトのカラーバリエーションもあります。
- プリンスのラケットはボレーも楽で、飛び過ぎることもありますが、初級から使いやすいモデルです。ウィルソンもおすすめです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ラケットの向き不向きは、使う方のテニススタイルと筋力によって違ってきます。 テニススタイルですが、サービスダッシュ、リターンダッシュなどのネットプレーを好むのか、ベースラインでのストロークを好むのかによって違います。 筋力ということになると、漠然としたものなのですが、人より手首の力が強いとか、腕力が強いといった要素の他に、以前のスポーツ経験によっても違ってきます。 現在のラケットの主流は、ストローク寄りになっています。 つまり、しっかり打てる、振り抜ける、がメインテーマです。 従って、ラケット自体は硬めで、ラケット面の大きさも100インチが中心になっていますね。 また、ラケット面が小さくなるにつれて、ラケット自体の重さも重くなります。 ということで、合わせて返すタイプ、ネットプレーがしやすいタイプは非常に少なくなっています。 また、中高年および女性を意識したラケット作りはしていません。 以前は厚ラケやデカラケが結構あったのですが。 その中で、プリンスはラケットが適度な柔らかさを持っていますので、合わせて良し、打って良し、ドロップショットやドロップボレーなどのタッチショット系が打ちやすい、といった特長を持っていると思います。 逆に言うと、プレースタイルやスピン系、フラット系といった持ち球がハッキリしている場合は中途半端、ということになりますが。 EXO3サンダー115のシルバー、良いと思います。 平均重量255gですから、扱いやすいですし、スイートスポットも広いので、ミスショットしにくいでしょう。 ミスショットしにくいということはとても大切なことで、テニスエルボーになりにくい、ともいえるのです。 ミスショットが多ければ、その衝撃の負担がヒジに来る回数が増えるということですから。 ラケットを変えたい、ということであれば、同じサンダーシリーズのピンクですか。 面のサイズは105で、平均重量は265gです。 シルバーと比べれば、ストロークの打球感が「しっかりした感じ」を得られるでしょう。 シルバーの方が「ボヨン」とした感覚になると思います。 今後のテニスへの取り組み方にもよりますが、ミスショットが少なくて楽しくやりたい、というのであれば、シルバーで、ストリングス(ガット)の選択と張りの強さの調整で、対応は可能です。 ある程度の回数をこなしてうまくなりたい、ということであれば、スイートスポットは狭く、多少重いラケットでも振れるラケットの方が良いと思います。 同じプリンスのシリーズならば極端に打ち味が変わるということはないはずです。 因みにウィルソンですが、自分がプリンスを使用しているせいか、同じような仕様のラケットでも打ち味はまったく違います。 打球感が硬めで、今まで打てなかったショットが打てる、という反面、出来ていたことができない、やりにくい、と思いました。 「使う人を選ぶラケットだなあ」というのが感想です。 ラケットを変えるのであれば、是非試打してみてください。 打球感の違いや扱いやすさの違いが実感できると思います。 熱中症に気をつけて楽しんでください。 長文になりました。スイマセン。
その他の回答 (1)
- shuu_01
- ベストアンサー率55% (759/1365)
僕がテニス始めた時、スクールの女性の生徒がプリンスの面の大きな なんとかサンダーってのをくれたので、しばらく使っていました。簡単でとても気に入って使ってましたが、ボロボロになって、中で変な音するようになり、コーチに聞いたらブラックが超お勧めとのことで、ブラックを買いました(プリンスと契約しているスクールでとても安かった)。まあまあこんなもんだろと思いながら使ってたんですが、大きな穴のせいなのか、打球感がイマイチ好きになれず、友達のバボラ ピュアドライブを借りると、打球感が自分の感性に合っており、その後、ピュアドライブ使い続けてます。デザインとかはプリンスでもバボラでも良かったのですが、、 女性なのでデザインのかわいいのでも良いと思いますが、メーカーにより打球感、違うので、いろいろ打って感性に合うと探すと良いです
補足
ありがとうございます。 プレースタイルですが、まだまだ初級なので特にこれといった感じでは ありません。なんにでもまんべんなく。というのを考えています また筋力ですが、若い時の運動経験なし どんくさい、感じです。 それで今の面の大きなラケットはとても便利なのだけど まだこれから伸びるし、上手くなりたいと思っているのに 当てるだけで入ったり、簡単に出来ちゃうのだと、それが限界に なっちゃう。というようなアドバイスをもらったことがあって。 まだ初級で確かにこれからもっとうまくなりたいな。と 思っているのは確かなので・・・ それで考えることにしたんです。 やはり軽めのほうがいいのでしょうか。 サンダーシリーズのピンクのほうも考えていました。 >ある程度の回数をこなしてうまくなりたい、ということであれば、スイートスポットは狭く、 多少重いラケットでも振れるラケットの方が良いと思います。 という所が気になります。 他にもホワイト100 というラケットも気になったりしました。 ウィルソンなども、借りて少ししたことがあるのですが プリンスがどうしても気になってしまうんですよね もう少し調べてみようと思います^^