• ベストアンサー

株全銘柄しる方法

株の銘柄を知るため証券保管振替機構に頼んだのですが、それ以外の確実な知り方があるのか教えてほしい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • seble
回答No.1

所有している株の、、、ですね? 一応、もうちょっときちんと書いてもらえないと、意味不にしかなってませんよ。 相続かなんかですか? 最近の取引なら全てホフリ(保管機構の愛称だそうで)に入っているはずです。 しかし、大昔の取引だと現物の株券をやりとりしている場合もあります。これは現物を見付けるか、株主として登録してあればその会社ごとに個別に問い合わせるしかありません。 株主として登録、名義変更されていれば、株主総会の通知や、あれば配当も来るはずなので1年のうちには分かるはずです。 株を買いはしたものの、株券も持っているが名義変更せずにいる場合に、株券をなくせばそれで終わりです。どうにもなりません。株券を見付け出すまでは何も主張できません。 特に、未公開株はホフリも使わないし、株券の引き渡しのみの取引も多いようです。 そんな所が新規上場して何十倍になっていても、株券を見付け出せなければどうにもなりません。 会社の方でも、不明株主として把握していないはずです。 数が多い場合は買収の対象にもなりますから戦々恐々、何としても所有者を探したいでしょうけど、少数なら放置でしょうね。